Людмила Андреева: Женщин в политике должно быть больше

Накануне Международного женского дня гостем нашей редакции стала замглавы муниципального образования Казани – зампредседателя городской Думы, представитель РФ в Совете Европы – в Конгрессе местных и региональных властей, председатель городской общественной организации «Женсовет» Людмила Андреева.

СПРАВКА. Людмила Андреева родилась в Казани, окончила Казанский пединститут по специальности «учитель математики». Работала учителем в школах №95, 114. Затем секретарем, завотделом пропаганды и агитации Приволжского РК КПСС. С 1979 года была директором школы №17, а с 1983 года – заведующей роно Приволжского района. С 1995 года – народный депутат горсовета, зампредседателя Казанского горсовета народных депутатов. С 2006-го – заместитель главы муниципального образования Казани.

РАБОТА

- Людмила Николаевна, в чем заключается ваша работа в Конгрессе местных и региональных властей?

- Там мы ведем депутатскую работу на уровне Европы. Раз в два месяца нас приглашают на заседания в Страсбург или другие европейские города. Это площадка, где мэры городов и их представители обмениваются ценнейшим опытом. Кстати, из одного региона России нас два представителя – Фарид Мухаметшин и я. Это уникальный случай. Недавно обсуждали, например, транспортную схему – мне показался интересным опыт мэра одного из немецких городов. Он говорил о путях решения разных проблем: пробок, обслуживания городского транспорта, дорог. Все те же вопросы, что и у нас. И предложил интересное решение: строить дороги… поуже. Не для грузового транспорта, для индивидуального и не только автомобильного. По его мнению, необходимы велосипедные, пешеходные дорожки. Они начали строить для людей, а не для машин. Самое интересное – эти меры позволили решить им многие транспортные проблемы. Хорошая информация для размышления.

- Главная задача?

- Сейчас мы должны работать над созданием комфортных условий для горожан. Вся Европа, весь мир смотрит на создание условий проживания человека в городе с позиций его прав. Там, если течет плохая вода из крана, это считается ущемлением права на здоровье и жизнь. К сожалению, у нас пока такого подхода нет. Мы создаем комфортные условия для жизни людей, но смотрим на этот вопрос через призму коммунального быта.

- Но большинство наших горожан мыслит точно так же…

- Закон о местном самоуправлении подразумевал, что не только мы, население будет активно участвовать в решении своих проблем и управлять жизнью. Но население оказалось очень неповоротливым. Мы пытались создать ТОСы – территориальные общественные самоуправления. Они хорошо вспыхнули и так же хорошо потухли. У нас все местное самоуправление строится на уровне того же ТСЖ. Люди все еще замыкаются на своих квартирах, редко думают о своем дворе. Права, которые дает закон, они просто не используют.

- Знают ли в Совете Европы о Казани?

- Знают. Когда я приехала осенью прошлого года в Страсбург и на регистрации произнесла название нашего города, зал загудел: «Казань-Рубин-Барселона!» Мне было так приятно! «Рубин» донес молву о нашем замечательном городе и до Совета Европы.

- Какими успехами гордится гордума? Чего удалось достичь депутатскому корпусу?

- Мы проработали хорошую нормативную базу для работы городских структур. Исполком с чистого листа создал большое количество муниципальных унитарных предприятий, комитетов. Это была большая работа.

Кроме того, Дума приняла несколько решений, которые улучшили условия работников бюджетной сферы. Это надбавки всем медсестрам, участковым, педиатрам, директорам, которые добились в учреждениях хороших результатов. Следующим решением стало бесплатное содержание в садиках детей работников этих учреждений. Это мощная поддержка для воспитателей? Зарплаты там мизерные, а если еще и за детсад платить? Мы разработали систему грантовой поддержки талантливых детей-победителей олимпиад, для всех ветеранов войны предусмотрели бесплатные банные услуги… Несмотря на скромные бюджеты, Дума всеми силами пытается защитить социально незащищенных граждан.

- Прославилась она и тем, что в прошлом году думские депутаты решили больше не курить.

- Да, все бросили. На днях захожу к коллеге, который раньше курил. Ни пепельницы, ни сигарет на столе, лицо посвежевшее. Подумала: «Точно не курит».

- Как относитесь к приходу женщин в политику?

- По сравнению с прошлым созывом в Госсовете РТ стало на одну женщину больше. Это небольшой приход. Если сравнивать с той же Европой, там в любой властной структуре минимум 30 процентов – женщины. У нас этот процент не выдерживается. Женщин должно быть больше – мы играем свою «струну» в решении различных проблем.

Команда

- Как вам работается на «мужских» должностях?

- Почти с начала трудового стажа я занимала руководящие посты. Ответственность всегда была на мне, я сама принимала решения. И всегда осознавала, что должна отвечать за свои решения, видеть перспективу, думать на несколько шагов вперед. Наверное, это мой характер, упорство. Поставила цель – буду думать, как до нее дойти, найду все пути решения, но сделаю, найду, дойду в любом случае. Я везде такая – на работе, дома, в жизни. Иногда говорю себе – «дурная!»

- Вы диктуете свои правила?

- Я – человек команды. Раз мне доверили быть в ней, я сделаю все, чтобы это доверие оправдать. Часто слышу рассуждения относительно руководителей – «он не прав, это не так, это неверное решение». Никто не имеет права осуждать, оговаривать руководителя. Эта работа доверена ему, не тебе. А ты должен принимать его идеи. Только тогда работа сложится. Не нравится – уйди, ищи свою команду.

- А с какими проблемами к вам идут женщины как к председателю женсовета?

- В разное время – с разными. Какие проблемы в обществе – такие и у прекрасного пола. В первые годы работы женсовета, начале 90-х, женщины шли в бизнес. Тогда мы открывали двери недоступных чиновников, помогали оформлять документы, стремились убрать с пути создания женского бизнеса все препоны. Года три-четыре назад приходили молодые мамы – тогда были проблемы с пособиями, льготами. Сейчас помогаем решить проблемы, связанные с устройством детей в детсады. Довольно часто приходят с вопросами об ипотеке.

- Чему научились, находясь у власти?

- Я стала спокойнее. Теперь принимаю более взвешенные решения. Я уже не настолько резка в суждениях, делах, словах. Прежде чем что-то сказать или сделать, хорошо подумаю. В районе была хозяйственником, на городском уровне этот подход оказался не самым верным. Здесь нужно быть политиком.

- Ваш идеал женщины-политика?

- Если взять городской уровень, для меня это Ольга Михайловна Ермакова. В советские времена она была первым секретарем райкома партии Приволжского района. В непростое время, когда страна требовала высокой производительности труда (а Приволжский район славился своими производствами), она показала невероятные дипломатические способности. Ольга Михайловна сразу улавливала суть проблемы. И видела в ней прежде всего человека. В ней не было снобизма. Если надо – даст как следует за невыполненную задачу. И поддержит тоже очень крепко. Наверное, это банально, но я всегда следила за Маргарет Тэтчер. Эта железная леди – мудрый политик с неженским умом. С такими подходами к решению государственных проблем, что любой мужчина может позавидовать.

- «Говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык», так она говорила.

- Я с ней согласна. Штыком проблемы решаются не всегда. Мне ближе другой подход. Я твердо уверена, что с помощью дипломатии проблемы решаются намного эффективнее. Люблю одну татарскую пословицу: «Сина таш белэн атсалар да, аш белэн кайтар». Это один из девизов моей жизни: обидели, кинули камнем – верни добрым словом; тогда человеку станет стыдно.

СЕМЬЯ

- Как проводите свободное время?

- Оно у меня бывает редко, только в воскресенье. До обеда занимаюсь домашними делами, готовкой. Вторую половину дня стараюсь посвятить семье, внучке – ходим с ней в музеи, театры. Очень любим Качаловский, ни одного непросмотренного спектакля не осталось. Зимой читаю. Летом занимаюсь цветами. Делаю все сама – никто в это не верит. Соседи удивляются: выходим, говорят, в шесть утра на участок – а вы уже на грядках!

- А еще вы коллекционируете афоризмы. Какой самый любимый?

- «Коль на день у тебя

одна лепешка есть

И в силах ты кувшин воды

себе принесть,

Что за нужда тебе

презренным подчиняться

И низким угождать,

свою теряя честь?»

У меня есть маленький блокнотик, куда я записываю самые понравившиеся фразы, ношу его всегда с собой. Эти слова Омара Хайяма уже лет двадцать помню наизусть. Если можешь что-то сделать сам – никогда не унижайся и не проси других. Тем более у тех, кто слабее.

- Внучка видит свою бабушку?

- Стараюсь общаться с ней чаще – пусть даже ночью, но поговорить. У нас с ней много общего. Она заканчивает школу, готовимся к ЕГЭ вместе.

- Что у вас осталось от учительства?

- Вот говорю с вами, а голос садится. Когда работала в школе, к концу недели, бывало, охрипну. Приду в понедельник на работу – голоса нет, говорю шепотом. Объясняю, а в классе – тишина... «Петь, сколько будет дважды два?» А он в ответ тоже шепотом: «Четыре»… Да, бывали и такие смешные ситуации.

- Как следите за здоровьем? Придерживаетесь ли диет?

- Мой день, сам образ жизни построены так, что я остаюсь в тонусе. Особенных диет не придерживаюсь, но в нашей семье принято начинать день с творога. Я считаю, что организм сам подсказывает – что ему нужно в данный момент. Прислушиваюсь к нему, не переедаю.

- Вы хорошая хозяйка?

- Наверное, не очень. Люблю все делать быстро, а когда все делаешь стремительно, теряется качество. У меня дочь – чистюля, она часто меня упрекает: «Мам, у тебя пыль, а ты ее не видишь». Я просто очки дома не ношу! Меня часто спрашивают – есть ли дом-работница, помощница? Нет, никого нет. Это наш с мужем принцип: дома три женщины, приглашать кого-то было бы просто стыдно. Но пельмени делаю отменно! Это мое любимое блюдо. Страшно люблю пироги, но не пеку – на это времени уже не хватает.

- Принято считать, что власть портит человека.

- Я всегда помню о том, что сегодня занимаю высокий пост, а завтра могу стать обычным казанцем. Мне нравятся слова нашего Президента: «Властью заболевать нельзя». Могу точно сказать – эта болезнь мне несвойственна.

КВ
Лента новостей