Меняю старушку «Ниву» на новенькое авто

В понедельник в России запускается проект утилизации старых автомобилей, за которые можно получить сертификат в 50 тыс. рублей на покупку нового авто. На выбор представлено 66 моделей отечественного производства, включая так называемую «промышленную сборку».

По словам замминистра промышленности и торговли РТ Олега Власова на брифинге в Кабмине РТ, правительство РТ определило три схемы эксперимента: автовладельцем, с помощью пункта разборки и автодилера, по доверенности дилером. Последняя схема предлагается в качестве основной. Специалисты советует связаться с автодилером (о том, какие автодилеры есть в Казани - чуть ниже), сообщить ему о намерении утилизировать автомобиль и выбрать модель. Дальше снимаете «старушку» с учета в ГИБДД и получаете свидетельство об утилизации. Процедура покупки нового авто может занять от нескольких часов до нескольких дней. Если владелец преклонного возраста и не в состоянии оплатить покупку нового, то поручителем выступает любой член его семьи.

В Казани определены два официальных дилера. По словам замгендиректора одного из них, на процедуру получения сертификата может уйти около месяца. Сейчас в списке 1,5 тысячи «счастливчиков». С выбором нового авто они определились, сертификаты получат в числе первых. Дефицита популярных моделей не предвидится, вопросы по поставке автомобилей решены. А вот фиксированная стоимость пока не определена. По прогнозам, она будет ниже предлагаемой в салонах на 1 - 1,5%.

КСТАТИ. В этом году в России будет утилизировано 200 тысяч автомобилей. Это первый этап эксперимента по обновлению автопарка и поддержке отечественного автопрома. В РТ сейчас 194,5 тысячи машин старше 10 лет.

КВ
Лента новостей