Рыбачка Людмила почти профессионал!

Этой студеной зимой, когда народ зябко кутался в шубы, доселе пылившиеся в дальнем углу шкафа, и обулся в давно забытые валенки, наша героиня, посмеиваясь над морозами, часами просиживала на льду окрестных водоемов и ловила рыбу.

- Рыбачила я с детства, - улыбаясь, рассказывает она. – Повзрослев, не забросила удочку. Летом у родителей в деревне обязательно пару раз ходила на речку за карасями. Делала это по старинке: червячка на крючок и в воду. Но теперь к этому делу отношусь серьезно и основательно.

Серьезно и основательно – это значит, используя профессиональные снасти, современную экипировку, крючки по последнему слову рыболовной науки. А началось это увлечение после того, как Людмила поменяла работу.

- После многих лет работы в торговле решила я сменить сферу деятельности, но, видно, судьбу не обманешь, - продолжает Людмила. – По иронии судьбы пригласили меня продавцом в магазин рыболовных принадлежностей. Я пошла на собеседование, сильно сомневаясь, что смогу освоить незнакомый вид деятельности. Но в итоге осталась работать в этом магазине. Первое время ох как трудно было! Тысячи наименований товара. Самой верилось с трудом, что запомню названия неимоверного количества всевозможных крючков, блесен. Первое время только и делала, что ходила за мальчишками-продавцами (весь коллектив молодой) - слушала их, смотрела... Через месяц сдала экзамен квалификационный. А еще через месяц мои гаврики – коллеги по работе – заразили меня рыбной ловлей. Логично! Чтобы хорошо знать свое дело, надо пользоваться тем, что продаешь.

Увлечение очень помогает ей в работе. Ведь мужчины, видя, что перед ними женщина-продавец, пытаются порой подловить ее на чем-нибудь. Дайте, говорят, поплавную удочку - хочу поймать щуку! А на эту хищницу нужен спиннинг. Другие по навигаторам пытают – рыболовы нынче продвинутые, пользуются ими для того, чтобы застолбить рыбные места.

По словам Людмилы, в рыболовстве столько нюансов, хитростей и секретов! Для каждой рыбки – свои снасти, свой прикорм, своя тактика лова. Все хочется проверить на практике. Первое время Людмила комплексовала одна на рыбалку ходить, искала компанию среди знакомых. Но постепенно освоилась. И теперь, как только выдается свободное время, спешит с удочкой к воде. А рыбаков считает народом добрым и надежным.

- После удачных выходных, проведенных, естественно, на воде, обязательный разбор с коллективом моего улова - что поймала, правильно ли то-то и то-то сделала, - смеется моя героиня. - Оказывается, я еще знаю не всех рыб, которые обитают в наших речках.

Этой зимой исполнилось ее заветное желание – поймала она налимов, целых двух. Знатоки поймут, дело это непростое. А самый большой ее улов – 12-литровое ведро белой рыбы. Людмила считает, что рыбалка – дело совсем не скучное, постоянно чему-нибудь учишься. Этим летом она рассчитывает освоить спиннинг.

- Ни холод, ни ветер мне не помеха. Одеваешься теплее, благо сейчас есть современная экипировка, в которой не замерзнешь, берешь с собой большой термос горячего чая, и вперед! У воды спокойно. Думается хорошо. А весь негатив, накопленный за неделю, улетучивается, - считает рыбачка.

КВ
Лента новостей