Иностранцы на рынках: работу дадут после регистрации

С 1 апреля вступил в силу Закон РФ «О розничных рынках...», который ограничивает присутствие иностранцев в этой сфере деятельности. Как решается данный вопрос в Казани? Вот что рассказал нашему корреспонденту директор Центрального рынка Салим Абдулазянов:

- Все 55 человек, которые реализуют в специализированных рядах на нашем рынке сухофрукты, зарегистрировались в миграционной службе и имеют разрешения на временное проживание и работу. То есть сегодня все они торгуют на законных основаниях. Кроме того, эти продавцы сейчас оформляются и в качестве индивидуальных предпринимателей. Администрация рынка в свою очередь на основании договоров предоставляет им торговые места.

- А те продавцы с юга, которые продают гранаты и другие фрукты не в лабазе, а на территории рынка, в открытых рядах под навесами?

- Там торгуют азербайджанцы - граждане России. Они, кстати, раньше всех позаботились о своем будущем и заблаговременно оформили российское гражданство, получили российские паспорта...

А вот о торговцах из Средней Азии, признаюсь, мы беспокоились. Они ведь продают свою собственную сельхозпродукцию, сами ее привозят. Уйди они - их место займут несколько посредников: одни предприниматели закупают, другие переправляют... Цена неизбежно возросла бы минимум в два раза.

- По новому закону рынки лишились права на торгово-закупочную деятельность.

- Раньше существовала хорошо налаженная система потребкооперации, заготконторы занимались закупкой сельхозпродукции у сельчан на местах. Ведь не повезет же деревенский житель из Арского района два мешка картошки на продажу в Казань - невыгодно, да и некогда бывает стоять на рынке, заниматься реализацией собственного урожая, не всем это и по душе. Система закупок все равно необходима. Ну и что в итоге? Мы решили этот вопрос просто: открыли дочернюю фирму. Обидно, что возникают лишняя головная боль и ненужные хлопоты.

 

Беседовал
Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей