Как правильно обрезать яблони?

Каждой весной перед многими садоводами встает вопрос о приведении сада в красивый, опрятный вид. Главная проблема - правильная и квалифицированная обрезка.
При основательном подходе к этому делу можно добиться потрясающего эффекта. Яблони обретут более опрятный вид, плоды не будут осыпаться раньше времени, станут вкуснее и крупнее. Также можно добиться исчезновения мха с веток, дерево омолодится и будет радовать вас несколько десятилетий. Когда же обрезать яблони? Лучше всего весной, до того, как начнут распускаться почки. В случае если деревья остались на осень, лучше проводить щадящую обрезку. Директор компании «Садовый Мастер» Робель Амирханов советует придерживаться пяти основных правил обрезки плодовых деревьев.- Многолетний опыт работы с плодовыми деревьями позволил нам выявить главные принципы квалифицированной работы. Обрезка обычных лиственных и плодовых деревьев существенно отличается. Даже обрезка вишен и яблонь производится по-разному, - говорит он. - Следить за деревом нужно с первого года. Именно в молодом возрасте можно задать правильное направление роста и сформировать наиболее красивую крону.1. Первым делом осмотрите дерево со стороны. Найдите сухие, поломанные ветки. Они удаляются в первую очередь.
2. Далее нужно проредить крону. При прореживании пользуйтесь правилом: лучше сделать один крупный спил, чем множество мелких. Прореживание обеспечит хорошую вентиляцию, правильный влажностный режим и доступ солнечного света ко всем листьям яблони. Благодаря этому на стволе не будет расти мох и лишайник, а яблоки не станут преть и портиться.
3. При обрезке нельзя оставлять пеньков. Результатом неправильной обрезки служит то, что начинает отходить кора. На стволе появляются язвенные образования, которые распространяются по всему дереву.
4. Обязательно нужно обрезать все ветки, рост которых направлен вниз. Из-за плохого сокодвижения они обречены на усыхание.
5. «Волчки» не обязательно срезать полностью. При правильной обрезке их можно перевести в плодоносящую здоровую ветку, а на старых яблонях вырастить из них молодую взамен растущей на данный момент.Все места срезов обязательно замазываются садовым варом. Он обеспечит хорошее заживление раны, не допустит проникновения в сердцевину грибка, поражающего и губящего даже 10 - 15-летние деревья. При достойном уходе и надлежащей обрезке деревьев можно достигнуть того, что яблоня даже в свои 50 - 60 лет будет давать крупные вкусные плоды.

КВ
Лента новостей