Станет ли Казань цветочной палитрой?

Как уже сообщали «Казанские ведомости», с 11 мая в Выставочном центре «Казанская ярмарка» начнет свою работу VI специализированная выставка цветов и ландшафтного дизайна «Цветочная палитра».

В ее рамках впервые в Татарстане пройдет открытый флористический фестиваль - региональный этап международного проекта Анастасии Троицкой «Золотые букеты Руси» и «Цветы мира». Наш город для проведения фестиваля был выбран в знак уважения к его 1000-летней истории.

Фестиваль даст возможность проявить свое мастерство лучшим флористам Казани и Нижнекамска. В самой татарстанской столице официально числится 70 флористов, но, как поясняют организаторы выставки, истинными профессионалами среди них являются около двадцати. Фестиваль же позволит определить лучших из лучших - для этого запланировано несколько профессиональных конкурсов. А чтобы у мастеров было больше возможностей не только показать свое умение на конкурсах, но и приумножить его в жизни, организаторы выставки запланировали круглый стол на тему «Применение современных технологий в цветочном оформлении и ландшафтном дизайне городов и населенных пунктов Татарстана». На это мероприятие будут приглашены специалисты из Минстроя РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, фирм по ландшафтному дизайну и других заинтересованных организаций.

К сожалению, несмотря на наличие хороших специалистов, Казань не является образцом флористического дизайна. И этому мешает не только отсутствие профессионального союза, но и несовершенство нормативной базы по озеленению городских территорий. В результате внутридворовые территории являют собой в большинстве случаев грустное зрелище. И даже в центральной части города, где в прошлом году были высажены интересные композиции, они быстро погибли из-за отсутствия поливочной системы. Дизайн растительных композиций, применение современных технологий в цветочном оформлении и ландшафтном дизайне, содержание и уход за зелеными насаждениями в городских условиях - не случайно на круглом столе будут обсуждаться эти и другие темы. Так что ландшафтный дизайн - это не только пестики и тычинки, но и довольно острые общественные проблемы. «Мы очень надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки и Казань станет красивее, причем не только ее центральная часть - визитная карточка столицы, но и обычные дворы», - сказала директор фирмы «Ландшафт ПЛЮС» Лейла Насыбуллина.

Впрочем, большое значение имеет и формирование хорошего вкуса у самих горожан. «У нас бытует убеждение, что красивый букет - это большой, дорогой и яркий букет, - поделилась директор флористического салона «Мадам де Флер» флорист Алла Сафонова. - На самом деле маленький и нежный - так называемый европейский букетик - может смотреться очень изысканно и творчески более интересно».

Вполне возможно, что культура озеленения городского ландшафта идет рука об руку с искусством составления маленького букета. И тому, и другому можно будет научиться на выставке. И хочется, чтобы вскоре после этого вся Казань превратилась в одну огромную палитру для флористов.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей