Брачный договор спустя годы после свадьбы

У многих семейных пар словосочетание «брачный договор» - синоним недоверия друг другу.
Между тем, по мнению специалистов, это единственный способ не остаться при разводе у разбитого корыта. О тонкостях и нюансах составления брачного договора спустя много лет после свадьбы «КВ» рассказывает юрист Фарид Хайруллин. 
- Во-первых, сразу уточню, брачный договор предполагает наличие двух сторон, которыми являются супруги или будущие супруги. Нотариус не заверит документ, подписанный лишь одной стороной, - поясняет юрист. - И в России, и за рубежом брачные договоры обычно заключают те лица, которые обладают существенным имуществом или предполагают, что будут им обладать. 
Вступающие в брак молодые люди нечасто имеют большие доходы. Поэтому и заключение брачного договора для многих неактуально. Брачный договор может быть заключен вне зависимости от того, сколько времени прошло после регистрации брака. Нормы российского Семейного кодекса о договорном режиме имущества супругов соответствуют международным стандартам. Отличием является то, что по законодательству некоторых зарубежных стран брачный договор может регулировать наряду с имущественными правами также и личные неимущественные права. В России содержание брачного договора ограничено лишь имущественными правами. Наиболее важным для россиян по-прежнему является их жилье. Поэтому вопросы собственности на жилое помещение лидируют при заключении брачных договоров.
Что следует учитывать при составлении брачного контракта 1. КАПИТАЛ. Следует знать, что полученные в период брака одним из супругов ценные подарки и наследство при разделе состояния в случае развода не учитываются. А вот доходы от имущества, проданного с аукциона, разделу подлежат.  2. ДОЛГИ. Перед регистрацией брака необходимо внести в брачный контракт положение о том, что один супруг знает о долгах другого, согласен принимать участие в их погашении. А в случае расторжения брака получает при разделе полную компенсацию вложенных средств. 3. СОБСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. В брачном контракте может быть записано, что фирма, принадлежавшая до брака одному из супругов, при разделе имущества из рассмотрения исключается. 4. ВТОРОЙ БРАК. После развода многие вступают во второй брак. Поэтому такую перспективу тоже следует учитывать. Поэтому в контракте нужно заранее зафиксировать условия развода и предусмотреть все необходимое, чтобы сохранить и после развода привычный для вас жизненный уклад. 5. БЕЗРАБОТИЦА. Следует предусмотреть положение о поддержании жизненного уровня оставшихся без доходов членов семьи. Определить размер материальной помощи и продолжительность ее оказания друг другу. 6. АЛИМЕНТЫ. Если супруги не смогли самостоятельно определить размер выплат алиментов, то сторона, имеющая право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением. Поскольку брачный договор пункт о выплате алиментов не включает, следует заключить заранее алиментное соглашение, чтобы в дальнейшем не пришлось определять размер выплат в судебном порядке. 
- Фарид, а что нельзя включить в брачный контракт?- Все, что противоречит закону. Например, отклонения от законодательства об алиментах совместным детям. Принято считать противозаконным, когда один из супругов, имеющий право на доплаты от бывшего супруга, отказывается от них и становится получателем социальной помощи. О распределении домашних обязанностей после развода можно договориться, но эта договоренность не может стать предметом судебного разбирательства.
- Сколько стоит составление брачного контракта?- Если брачный контракт будет содержать положение о правах на имущество и об обеспечении в старости, он должен быть составлен и заверен нотариусом. Стоимость составления этого документа рассчитывается исходя из величины состояния (за вычетом возможных долгов).
- Могут ли заключить брачный контракт люди, состоящие в гражданском браке? - Вы, наверное, имеете в виду сожительство? Вы удивитесь, но гражданский брак - это брак, который в отличие от церковного официально зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (загс). В обиходе термин «гражданский брак» почему-то стал употребляться для обозначения фактических брачных отношений, но без официальной регистрации. Так вот заключение брачного договора предусмотрено законом только для тех, кто состоит в зарегистрированном браке. Лица, которые не зарегистрировали брак, могут заключать между собой любые не противоречащие закону договоры. Но вот брачный договор, увы, не могут.

КВ
Лента новостей