Прощайте, Туфан абый. Хушыгыз...

Татарская общественность всего мира понесла тяжелую утрату – вчера рано утром скончался татарский писатель, драматург, депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин. Туфан Абдуллович скончался в больнице от сердечного приступа. Панихида состоится сегодня в 9.00 в театре им. Г.Камала.
Его называли патриархом татарской драматургии, совестью татарского народа. На тяжелую весть, разнесшуюся вчера утром в социальных сетях, новостных лентах, тут же отреагировали сотни почитателей таланта Туфана Абдулловича. Соболезнования, последние «спасибо» и «прощайте» из разных районов республики, разных уголков мира... 
Туфан Миннуллин родился в 1935 году в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. Закончил в Москве театральное училище им. Щепкина. Работал актером в Мензелинском театре. В 1962 году были поставлены первые спектакли по его пьесам. Двумя годами позже он работал на Казанской телестудии и в журнале «Чаян». В 1975 - 1977 годах продолжил образование на Высших литературных курсах в Москве. С 1984 по 1989 год руководил правлением Союза писателей ТАССР.
Миннуллин - автор десятков пьес, многие из которых были поставлены на сцене и стали любимыми спектаклями не одного поколения зрителей: «Альмандар из деревни Альдермеш», «Матери и дети», «Мы уходим, вы остаетесь», «Прощайте» и многих других. Туфан Миннуллин - лауреат Госпремии РСФСР им. Станиславского (1979), Госпремии им. Г.Тукая (1979). 
Туфан Миннуллин (из интервью"КВ" 4 ноября 2010 года): «Все мы понимаем, что рано или поздно придется умирать. Мне 75 лет. Я думаю, наверное, уже пора укладывать чемодан. Но что в него класть? Что взять с собой туда? Как-то мы разговаривали на эту тему с одним приятелем, оказалось, мои пьесы посмотрели примерно 1,5 млн  человек... Это, наверное, и надо взять на встречу с Богом...»

КВ
Лента новостей