Шопинг по секонд-хендам

В 90-е годы прошлого века магазинов подержанной одежды в центре Казани было более чем достаточно.
Сегодня картина изменилась: парочка секонд-хендов и парочка покупателей в день. А в интернете можно найти информацию только о 8 - 9 таких казанских магазинах. Корреспондент «КВ» решила узнать, что они представляют собой в наши дни. 
На двери первого такого надпись: «Антибутик». Там меня встречает музыка, а милая продавщица в стильном наряде вежливо предлагает свою помощь. Спрашиваю: можно ли поговорить с хозяйкой? Продавщица отвечает: она перед вами. Скромная прибыль и затраты не позволяют иметь персонал.
- Зато выбор вещей у нас весьма многообразен, - показывает она. - Здесь и одежда, и обувь, и аксессуары с бижутерией. Откуда они берутся? Скажем так: покупаются на определенном складе. Советую взглянуть на вещи, которые мои знакомые сделали своими руками. 
Хенд-мейд действительно впечатляет, придавая «антибутику» креативности, которая подчеркивается оформлением  магазина. Стены здесь изрисованы яркими рисунками, а примерочная обклеена вырезками из журналов. В магазин заглядывают покупатели - мать и дочь. Примерив два-три наряда, они уходят, ничего не купив. Комментарий хозяйки: «В основном к нам заглядывают друзья и знакомые. Остальные - чтобы прикупить себе что-то по дешевке. Например, футболку для ремонта». Хозяйка признается: чтобы содержать этот магазин, ей приходится иметь вторую работу. Однако бросать свой «антибутик» она не собирается. 
- Я еще надеюсь, что покупатели перестанут одеваться по шаблону и сделают шаг навстречу своей индивидуальности во внешности, - говорит она.
Соседние секонд-хенды оказались не столь оригинальны, как первый. Крохотные торговые залы, тесные ряды товаров и главный атрибут секонд-хендов - странный запах. Но в одном из магазинов я была приятно удивлена тем, что молодая девушка купила себе парочку вещей и преподала мне урок шопинга. 
- В торговых центрах стиль не мой: все слишком праздно и однообразно, - пояснила она. - Кроме того, здесь меня привлекает качество вещей и низкая цена. Обратите внимание, одежда без пятен и дефектов. Я пришла к выводу, что тут можно стильно одеться за сумму в два раза меньше той, которую мы тратим в супермаркетах.

КВ
Лента новостей