Беременность и витамины-2

Ежедневно беременная женщина должна получать все необходимые вещества, микроэлементы и витамины, чтобы поддерживать в норме свой собственный организм и обеспечить процесс развития ребенка.

Для формирования костных тканей наиболее важным является кальций. С этой точки зрения будет полезно включить в меню будущей мамы молоко, кефир, творог, сыр, рыбу. При этом полезное можно совместить с приятным: большое количество кальция содержится в миндале, арахисе и сухофруктах.

Естественно, при этом в диете для беременных в обязательном порядке должен присутствовать белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, - это своего рода строительный материал клеток человеческой ткани, и они способствуют росту ребенка. Суточная норма составляет примерно 75 - 100 граммов белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 граммам мяса или рыбы. Не лишним будет вспомнить об орехах и бобовых.

Для того чтобы поддерживать силы, организму также требуются углеводы. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) медленные нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Вопреки общепринятому мнению в меню беременных должны входить и ненасыщенные жиры, к примеру сливочное масло. При обжаривании продуктов желательно использовать рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. А для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное - более полезное - масло. Ежедневная норма - 4 ложки масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов). Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Помимо натуральных продуктов на весь период вынашивания ребенка следует активно пользоваться витаминно-минеральными комплексами. Естественно, при этом следует учитывать, что у беременных своя норма, поэтому и наборы витаминов и минералов у них свои. Может, мужчине в расцвете лет и не нужны именно в таком количестве цинк и марганец, а женщине преклонных лет достаточно пантотеновой кислоты из куска мяса, но будущая мама должна получить все по максимуму.

КВ
Лента новостей