Чем умываемся?

Какой водой нужно умываться? Этому вопросу обычно не придают большого значения, хотя вода - средство номер один для чистоты кожи. Не учитываются и такие факторы, как температура, химический состав воды и состояние самой кожи.

Химический состав воды очень важен, но мы самостоятельно не можем его определить. Водопроводная вода считается жесткой, так как содержит в значительном количестве соли кальция, магния, других минералов. При длительном применении она пересушивает кожу, особенно чувствительную, тонкую и сухую кожу лица, делает ее шероховатой, шелушащейся и часто вызывает воспаление.

Дождевая и снеговая вода не содержит раздражающих веществ, это так называемая мягкая вода, после применения которой кожа становится бархатистой. Однако не многие рискнут сегодня воспользоваться такой водой из-за неблагоприятной экологии.

Чтобы самостоятельно смягчить жесткую воду, нужно, во-первых, достаточно долго ее кипятить. А затем добавить на литр воды 1/4 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки борной кислоты или столовую ложку глицерина. Последний вариант особенно полезен для жирной кожи.

Кожа раздраженная, воспаленная или шелушащаяся очень часто вообще не переносит воды. Тогда лучше умываться специальным лосьоном. А вечером можно применять теплое растительное масло, которое нужно снимать тампоном с чаем.

И последнее, но не менее важное - это температура воды. Умываться следует не горячей и не холодной, а водой комнатной температуры (24 - 25 градусов).

Холодная вода ухудшает питание кожи, вызывает временное сужение сосудов и уменьшает кровоснабжение. Если постоянно утром и вечером умываться холодной водой, кожа становится бледной, затем сухой и вялой, появляются морщины.

Горячая вода при длительном применении расширяет сосуды и ослабляет их стенки, а это ведет к потере кожей эластичности. Каждодневное умывание горячей водой способствует расширению кровеносных сосудов, застою крови, что может вызвать покраснение кожи носа, щек. Кроме того, горячая вода ведет к расслаблению поверхностных кожных мышц, что в дальнейшем становится причиной появления морщин.

Вода комнатной температуры вызывает кратковременное сужение кровеносных сосудов, за которым следует продолжительное их расширение. Это в свою очередь способствует приливу крови к коже, что и необходимо для улучшения ее питания.

КВ
Лента новостей