Кошка на даче

Пришла пора массовых переселений на дачу. И не только людей, но и их домашних воспитанников. Кто-то уже имеет опыт в этом деле, а кто-то собирается вывезти свою любимую мурку на природу первый раз. Для них - наши советы.

При переселении на дачу кошки меняют образ жизни, значительно расширяются возможности их контактов между собой и с представителями других видов, и это несет с собой различные проблемы.

Транспортировка. Если домашнее животное оказывается на даче в первый раз, ожидайте стресса. Привычка к переселению у кошки появится не сразу, а для начала на дачу выезжайте не больше чем на 3 дня. До поездки, примерно за 30 - 40 минут, можно дать кошке валокордин (7 - 10 капель), а с собой в дорогу взять препарат «Кот-баюн». И в дороге только вода, никакой еды.

Потомство. Существует расхожее мнение - все неплеменные кошки должны кастрироваться или стерилизоваться. Нагулянный дачный приплод многие хозяева предпочитают топить и выкидывать, а это негуманно. Заранее, до переезда на дачу, проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринарным врачом.

Травмы. Чаще всего кошки страдают от травм, нанесенных своими сородичами, и мелких порезов. Благодаря особой эластичности и упругости кожи кошки быстро восстанавливаются после таких травм, зачастую до того, как это заметит хозяин. Особое место занимают травмы, нанесенные другими животными. В случае укушенной раны нужно срочно обращаться к ветеринарному хирургу для специальной обработки.

Отравления. Это очень опасно для любого животного. Яды, которые применяют против крыс и мышей, настолько токсичны, что случаи выздоровления после таких отравлений редки. Единственный способ избежать опасности - удостовериться, что на всей территории, где будет гулять ваша кошка, нет отравленных приманок.

Инфекции и паразиты. Количество случаев инфекционной патологии у кошек за последние годы увеличилось в несколько раз. Отсюда: профилактировать гораздо проще и дешевле, чем лечить. Заранее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и выберите для своего животного лучшую вакцину с защитой от максимального количества болезней. Необходимо также решить вопрос с защитой от наружных и внутренних паразитов.

КВ
Лента новостей