Ремонт ванной комнаты

Ремонт ванной комнаты - хлопотное дело. Самые незначительные трещинки способны привести к нарушению гидроизоляции, что ведет к протечкам, сырости, скандалам с соседями.

Начиная ремонт ванной, следует обращать внимание на следующие основные этапы.

Пол. Пожалуй, наиболее важный и сложный объект ремонта. В первую очередь необходимо тщательно очистить поверхность от грязи, застывшего раствора. Пол должен быть гладким и ровным, поэтому, возможно, придется сделать специальную выравнивающую стяжку. Следующий шаг - гидроизоляция. По способу нанесения современная гидроизоляция подразделяется на оклеечную, наплавляемую и обмазочную. Гидроизоляционное покрытие должно покрывать не только пол, но и заходить на стены (10 - 20 см). Кроме того, возможна частичная гидроизоляция целой стены, к которой будет примыкать ванная или душевая кабина. Особое внимание при ремонте ванной следует уделить наиболее уязвимой зоне - сантехническому шкафу. После нанесения гидроизоляционного слоя нужно сделать защитную стяжку и только потом укладывать плитку.

Но для защиты квартиры от затопления одной гидроизоляции явно недостаточно. Необходим более надежный барьер. Проводя ремонт ванной комнаты, можно попытаться устранить распространенные ошибки строителей, в частности несоответствие уровней полов. Необходимо, чтобы уровень пола в ванной был значительно ниже, нежели в прочих помещениях. Если же понизить уровень не представляется возможным, остается высокий, до 8 см, порог. Желательно сделать на полу аварийный слив, подсоединенный к системе канализации. Очевидно, что в этом случае поверхности пола следует придать незначительный наклон по направлению к сливу.

Следующий пункт ремонта ванной - разводка труб. Относительно штробирования стен (пробивания в них пазов) существует два основных правила: использование несущих стен (особенно бетонных) недопустимо; желательно применение специального инструмента - шробореза - во избежание получения дополнительных трещин в материале стены. После монтажа места сварки следует загрунтовать, а сами трубы покрыть теплоизолирующим материалом. В противном случае можно получить вечный конденсат на холодной трубе и, как следствие, сырые стены; труба с горячей водой может деформироваться из-за теплового удлинения и также разрушать стены. Если вы въехали в квартиру, трубы в которой не покрыты теплоизоляцией, при первом же ремонте ванной исправляйте такие недочеты.

КВ
Лента новостей