В борьбе с микробами

При оказании неотложной помощи требуется соблюдение правил асептики и антисептики. Антисептика - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов.

Антисептика проводится несколькими способами (механическим, физическим, химическим и биологическим), но при оказании первой помощи чаще используется химическая антисептика - воздействие на поврежденные ткани дезинфицирующими растворами. К дезинфицирующим средствам относятся:

- 3-процентный раствор перекиси водорода. Дезодорирующий эффект (уничтожение запаха) возникает за счет выделения кислорода при соприкосновении с тканями. Образующаяся пена очищает ткань от микробов, гноя, омертвевших участков ткани;

- 0,5 - 1-процентный раствор перманганата калия (слабо-розовое окрашивание) обладает обеззараживающим эффектом. Применяют при обработке гнойных ран;

- 2-процентный раствор борной кислоты применяется для промывания ран, слизистых оболочек;

- 5-процентный спиртовой раствор йода применяют для смазывания потертостей, ссадин;

- 1 - 2-процентный раствор хлорамина - для промывания гнилостных ран (этот раствор лучше готовить перед употреблением, так как он быстро разлагается и теряет свои свойства);

- 70- или 96-процентный раствор этилового спирта - для дезинфекции кожи вокруг раны;

- 1-процентный раствор бриллиантового зеленого - для обработки кожи при повреждениях;

- раствор фурацилина в разведении 1:5000 - для промывания гнойных ран, ожоговых поверхностей, пролежней;

- сульфаниламиды обладают бактериостатическим эффектом (задержка роста и размножения микробов). Это стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин, сульгин, фталазол и многие другие. Применяют в виде таблеток или посыпают рану мелко измельченным порошком.

Биологическая антисептика - это применение различных бактерицидных и бактериостатических препаратов биологической природы (антибиотики, вакцины, сыворотки и другие).

При повышенной чувствительности к антибиотикам возможны осложнения при их применении: крапивница, аллергический отек, шок. В связи с этим до начала лечения рекомендуется провести биологическую пробу на переносимость антибиотиков.

Асептика. При оказании первой помощи руки моют проточной водой с мылом и обрабатывают антисептическими растворами (особенно если у пострадавшего есть повреждения кожи и слизистых оболочек).

КВ
Лента новостей