Малый бизнес: проверок станет меньше

15 мая принят Указ Президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

На днях в агентстве «Татмедиа» журналистам разъясняли суть перемен. В документе правительству РФ рекомендуется в течение двух месяцев разработать проекты федеральных законов, которые смогли бы облегчить жизнь предпринимателям.

Одна из самых болевых точек малого бизнеса - контроль и надзор за предприятиями. Если раньше проверки проводились раз в два года, то сейчас будут не более чем раз в три года. Это по плану...

Внеплановое же посещение надзорных органов может произойти только в одном случае – если возникли нарушения, представляющие угрозу жизни или здоровью людей. Но и такая проверка возможна только по согласованию с прокурором. Кстати, органы внутренних дел не смогут участвовать во внепроцессуальных действиях, в частности, в проверках деятельности предпринимателей.

Меняется порядок регистрации предприятия. Если раньше требовалась масса разрешительных документов для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность, то сейчас количество их будет значительно сокращено, вводится преимущественно уведомительный порядок этой процедуры. По словам депутата Госдумы РФ Гульнары Сергеевой, в недалеком будущем регистрацию предприятий можно будет провести через интернет, достаточно лишь наличия электронной цифровой подписи.

Предпринимателю станут больше доверять. Вместо обязательной сертификации продукции - процедуры дорогостоящей - достаточно будет просто продекларировать качество своей продукции.

В указе много нововведений, которые должны помочь предпринимателям, но, как заметил председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, есть реальные тормоза на местах. Именно они не позволяют развернуться малому бизнесу, который вынужден сдавать свои позиции.

КВ
Лента новостей