Пора становиться европейцами

Среди российских регионов вопросами энергоресурсосбережения Татарстан озаботился одним из первых - закон РТ об энергосбережении был принят еще в 1998 году.

Реализовать этот лозунг смогут различные мероприятия, среди которых запрет на оборот энергорасточительных товаров, отмена ламп накаливания, маркировка бытовой и компьютерной техники. В частности, товары самого низкого класса энергопотребления («А»), то есть расходующие меньше энергии, продаются по более высоким ценам. Но через год эксплуатации эта разница уже окупается, а в последующем эти товары смогут приносить экономию своим хозяевам.

Научить рядового гражданина экономить - в числе приоритетов программы. Пора, подчеркнул Евгений Мартынов, брать пример со швейцарцев, которые топят дровами. И на вопрос, почему не газом, отвечают, что это дорого.

Этому способствует также проводящийся в широких масштабах капремонт, который предполагает проведение энергоэффективных мероприятий в старых домах. Помимо установки приборов учета, управляющим компаниям будут рекомендованы новые технологии, такие как энергосберегающие краски, новые кровельные покрытия. Это будет отражаться в энергопаспортах домов, которые планируется создавать в будущем.

КВ
Лента новостей