Набережные Челны готовы принять пострадавших от взрыва арсенала под Агрызом

Сегодня на 08:00 утра в Набережные Челны прибыли 33 человека из Агрызского района РТ.
Всем пострадавшим от взрыва боеприпасов в двух километрах от границы Татарстана с Удмуртией, будет оказана помощь в размещении в гостиницах, загородных лагерях. Кроме этого, их обеспечат горячим питанием, водой и медикаментами. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков находится в районе чрезвычайной ситуации. Рано утром в связи с чрезвычайным происшествием под Агрызом подразделения комиссии по чрезвычайным ситуациям города Набережные Челны приведены в режим боевой готовности. Комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством мэра автограда Василя Шайхразиева уже в 03.00 провела первое заседание и объявила готовность города принять на случай необходимости до 5 000 человек, эвакуированных из Агрызского района. На заседании были рассмотрены организационные вопросы по обеспечению размещения, питания, оказанию необходимой медицинской и психологической помощи эвакуированным.
«Вопросы размещения, питания, транспортного обеспечения эвакуированных решены», - доложили мэру города члены КЧС к этому моменту. Для оказания помощи в обеспечении правопорядка на место происшествия направлены 30 сотрудников УВД. С приезжими эвакуированными работают психологи города, сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.
Напомним, во время пожара на технических складах возле поселка Пугачево в Удмуртии начали взрываться снаряды реактивной системы залпового огня "Град", артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, находившихся в подземных хранилищах, сообщает РБК. Ранее взрывались лишь снаряды, находившиеся в наземных складах. По последним данным республиканского управления МЧС России, из-за канонады на удмуртском арсенале уже пострадали 30 человек, восемь из них госпитализированы. Из 14 населенных пунктов Удмуртии и города Агрыза эвакуированы более 28 тыс. человек, сообщает РБК. Личный состав части также отведен на безопасное расстояние. По предварительным данным, один человек на территории арсенала пропал без вести, трое получили ожоги. Данные о погибших и пострадавших уточняются. Разведку состояния поселка Пугачево после начала взрывов снарядов на артиллерийском складе провел самолет-беспилотник. В Минобороны РФ заявляют, что населенный пункт серьезно не пострадал: лишь в некоторых домах выбиты стекла.
Напомним, что всего несколько дней назад в башкирском поселке Урман произошел аналогичный инцидент, последствия которого оказались катастрофическими для местных жителей. Там 26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов арсенала воинской части N67684, в результате чего стали взрываться 120-миллиметровые снаряды.
Из-за происшествия были эвакуированы около 2 тыс. человек, в том числе 260 детей. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них 3 человека госпитализированы, остальным оказана медицинская помощь на месте. Огнем было уничтожено 40 строений, в том числе 14 жилых домов. Согласно записи в блоге президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, в настоящее время в Урмане сохраняются 3 или 4 очага возгорания.

КВ
Лента новостей