Новый президент Латвии намерен тесно сотрудничать с Россией

Экс-банкир Андрис Берзиньш избран накануне латышским парламентом главой республики - 53 голосами против 41.
В ходе пресс-конференции президент Латвии сообщил журналистам, что намерен работать над улучшением отношений с восточными соседями – Россией и Белоруссией. Андрис Берзиньш отметил, что за последние несколько лет отношения с соседними государствами стали только лучше, и он готов развивать партнерские отношения.
Кроме того, новый президент изъявил готовность давать интервью на русском языке, чего раньше прибалтийские лидеры старались не делать. "Переключусь на любой язык, который будет более нужным", - заявил глава государства, отметив, что на приемлемом уровне владеет английским и немецким языками. В ходе пресс-конференции в Риге 2 июня Андрис Берзиньш заявил, что нынешнее правительство продолжит работу, и он не видит причин для его роспуска.
Главный конкурент Берзиньша на выборах Валдис Затлерс потерял доверие парламентариев после телеобращения к нации, в ходе которого он обвинил членов сейма в лоббировании интересов олигархических структур и коррупции. В итоге накануне за него проголосовал только 41 депутат.

КВ
Лента новостей