Выявлено более 64,7 тыс. гектар неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Татарстане

2 июля прошла пресс-конференция, на которой огласили итоги мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в РТ.

По результатам исследования было обнаружено, что в Татарстане более 64,7 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения не используются. Так, плодородные земли зарастают древесной растительностью, хотя эти места можно было бы использовать с пользой. К примеру, посеять семена и получить хороший урожай. Участники пресс-конференции заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин и начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по РТ Ильнур Галеев рассказали о проблемах, которые возникают в связи с неиспользованием земель. Артем Костин уточнил, что наибольшее количество неиспользуемых земель у юридических лиц и крестьянско-фермерских – 28,6 тыс. га, 11,8 тыс. га находятся в собственности физических лиц, более 11,6 тыс. га находятся в общей долевой собственности, более 9,6 тыс. га находятся в государственной собственности и 3,1 тыс. га числятся как невостребованные земельные доли.
Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения относятся к особо ценным и подлежат особой охране. Несмотря на то, что в соответствии со ст.13 ЗК РФ необходимо проводить мероприятия по защите земель от зарастания, у многих землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков выявлены нарушения. - В республике образовалась ситуация возникновения незаконно разрабатываемых карьеров. На сегодняшний день их выявлено более 228 на площади более 700 га. Это говорит о катастрофических масштабах противоправных действий землепользователей, - рассказал Артем Костин. Проблематичным является и контроль земель, так как требования ФЗ от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не позволяют Управлению самостоятельно проводить внеплановые выездные проверки в отношении данных лиц. Таким образом, провести такие проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно только на основании требования прокурора. Только в этом случае государственные инспекторы по использованию и охране земель имеют право выносить предписания, которые дают возможность контролировать ход устранения выявленных нарушений.

Кстати, в 2013 году было выявлено 54,5 тысяч гектаров неиспользуемых земель и 254 незаконно разрабатываемых карьеров по РТ.

КВ
Лента новостей