Нет повода горевать!

В кинотеатре «Магия кино» состоялся премьерный показ фильма «Мама, не горюй-2». Представили казанцам новую картину режиссер Максим Пежемский, актеры Евгений Сидихин, Мария Машкова, Анастасия Задорожная.

В 1997 году фильм Максима Пежемского «Мама, не горюй!» вызвал огромный зрительский интерес. Во-первых, это была первая российская криминальная комедия. Во-вторых, комедия остроумная, причем настолько, что фильм буквально «растащили» на цитаты. В-третьих, в картине снимались замечательные актеры Николай Чиндяйкин, Иван Бортник, Евгений Сидихин. Именно с этого фильма началась звездная карьера Гоши Куценко и Андрея Панина. И вот спустя 8 лет авторы «Мама, не горюй!» вернулись к своим героям. И вновь получилось интересно и остроумно. Наверняка фразы «Турист ушел в свой последний поход», «Сегодня в городе к вечеру должен разгул преступности состояться» станут крылатыми и «улетят» в народ.

- Продолжение фильма всегда снимать сложнее и ответственнее, - рассказал режиссер Максим ПЕЖЕМСКИЙ. - Сценарий первой картины «Мама, не горюй!» написан хорошим, сочным языком, тема интересная. Да и в то время кино в России практически никакого не было. А на бескартинье любой фильм привлек бы внимание. И проката тогда не было. Это сейчас у нас настоящий кинобум: снимаются фильмы, появляются современные кинотеатры, поэтому в условиях конкуренции работать стало сложнее. Но зрители захотели встретиться с полюбившимися героями, и они с ними встретились восемь лет спустя.

- Ситуации в фильме очень узнаваемы, вы не боитесь, что на вас обидятся политики, чиновники, журналисты, эстрадные исполнители, которые узнают себя в героях «Мама, не горюй-2»?

- Ситуации действительно узнаваемые, но у наших героев нет каких-то конкретных, реальных прототипов. Мы не хотели никого обидеть. Это раз. А во-вторых, не хотели сказать, что все, о чем мы сняли кино, это плохо. Вообще оценки «хорошо» или «плохо» для того, что происходит сегодня в стране, явно не подходят. Просто нам хотелось показать ситуацию в России выпукло, неоднозначно и с любовью, ведь какая бы Россия ни была - она наша, родная.

- Если «Мама, не горюй!» называли первой криминальной комедией, то во втором фильме криминальной интонации, блатного жаргона стало гораздо меньше. Может быть, потому, что криминальные порядки и понятия в сегодняшней жизни имеют уже не такое большое значение, как тогда, несколько лет назад. Но действие происходит в том же самом приморском городке, а интрига строится вокруг выборов мэра и политических игр вокруг этого события. И мы хотели показать, как за эти восемь лет изменилась наша жизнь и как изменились мы сами, - дополнил режиссера Евгений СИДИХИН.

А актриса Анастасия ЗАДОРОЖНАЯ поделилась впечатлениями от Казани:

- Я с нетерпением ждала поездки в Казань. Для меня это на самом деле трепетный момент: ведь первая творческая встреча со зрителями. И к тому же выяснилось: мы с Казанью родились в один день - 30 августа. Правда, она немного постарше... Город мне очень понравился, несмотря на то, что он напоминает одну большую строительную площадку. Хочется приехать сюда еще раз, после юбилея, и посмотреть, какой Казань будет после реставрации, прокатиться в метро. Нам сказали, что казанское метро будет такое же красивое, как и московское.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей