По суворовцам ударил кризис?

История с незачислением или переводом в другие военные учебные заведения около 800 российских подростков, поступивших этим летом в кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища, получила логическое завершение.

Коснулось это и нескольких казанских юношей, мечтавших учиться в Казанском суворовском училище и с честью выдержавших приемные испытания, но не нашедших себя в списках зачисленных. Другие почему-то были переведены в Екатеринбургское суворовское училище.

В Казанском правозащитном центре «КВ» пояснили: виной всему приказ министра обороны РФ ?966 об упорядочении приема юношей в кадетские корпуса, суворовские и нахимовские военные училища. Его суть: согласно новой системе военного образования в рамках реформы армии в эти учебные военные заведения собираются принимать только детей военнослужащих и сирот. Эта же система теперь действует и при зачислении курсантов в высшие военные училища страны.

Вчера стало известно, что по сравнению с прошлыми годами курсантов в России стало меньше почти в шесть раз, сообщили РИА «Новости» представители российского военного ведомства. По их словам, в рамках перехода Вооруженных сил РФ на новые рельсы набор офицеров в военные учебные заведения, например, в этом году сокращен до 3 тыс. человек. И если в 2007-м на первые курсы военных вузов было принято 19,5 тыс. курсантов и более 2000 слушателей академий, то в нынешнем только около 17 тыс. человек. Коснулась реформа и суворовцев.

КВ
Лента новостей