Цены на лекарства требуют госрегулирования

Вчера в Казани обсудили ценообразование на медикаменты.

Всероссийское совещание «Регулирование цен на лекарственные средства в РФ» собрало в столице РТ более 400 гостей со всей страны.

Месяцем раньше, 8 августа, было принято постановление правительства РФ «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Как сообщает пресс-служба Комитета РТ по тарифам, действовавший до настоящего времени порядок установления предельных надбавок на лекарства не выполнял функций госрегулирования. Оптовая надбавка применялась не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли - так создавалась цепочка посредников. В результате произошел необоснованный рост цен на лекарственные средства.

В приветственном слове премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что цены на лекарства - это один из самых злободневных вопросов, и здесь очень важно найти правильный механизм их регулирования. В работе секций наша республика представила свой опыт по электронным торговым площадкам.

Как рассказала в своем выступлении директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства Российской Федерации Нелли Найговзина, розничные цены на лекарства за период с марта прошлого года по март 2009-го выросли на 29 процентов. А официальный индекс потребительских цен увеличился всего на 15 процентов. Если максимальная цена на лекарства в марте 2008-го превышала минимальную в 5 раз, то на первый весенний месяц 2009 года - уже в 10 раз, а на отдельные препараты - в 50 раз.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков коснулся нескольких проблем в сфере ценообразования на лекарства. Это необязательность регистрации цен, нехватка информации для их формирования, отличия в подходах к формированию надбавок, отсутствие прозрачности в ценообразовании. Как сообщил руководитель ФСТ, методики, которые определяют вопросы формирования отпускных цен производителей и порядок формирования оптовых и розничных надбавок, должны появиться к ноябрю этого года.

КСТАТИ

Вопрос регулирования цен на лекарственные средства стал центральным на встрече в Казанском Кремле 3 сентября, сообщает «Татар-информ». На встрече директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Нелли Найговзина отметила, что пришло время обобщить положительный опыт регионов. «Сейчас настал период, когда мы должны сделать качественный скачок в этом вопросе и обеспечить большую доступность лекарств, поскольку лекарства растут в цене быстрее, чем другие потребительские товары. А это такой товар, который приобретается в силу необходимости», - считает она.

В обсуждении вопроса ценообразования на лекарства, затрагивающего все слои населения страны, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства России Нелли Найговзина и другие официальные лица.

КВ
Лента новостей