А вы помните свое 1 сентября?

Во вторник Казань вновь увидела сияющих первоклассников, взволнованных первокурсников и родителей, а после обеда - учителей с охапками цветов в руках. И каждый из нас, конечно, вспомнил свое первое в жизни 1 сентября и первый звонок. «Каким же он был?» - спросили «КВ» горожан.
Руслан Скорпов, ведущий шоу-программ, тренер личной эффективности, общественный деятель:
- Мое первое сентября было в 2003 году. В школу №122 меня привели родители и дедушка, который был особо горд за своего старшего внука. Торжественная линейка. Первый звонок. Рядом ребята-сверстники, все в форме, девочки стоят с большими бантами. А затем нам проводят экскурсию по школе и первый открытый урок. Помню, я остановился возле гардероба, где каждая параллель располагалась в отдельной секции. И мне в тот момент подумалось, сколько же раз придется перевешивать вещи из одной секции в другую. Так и вышло. Именно гардероб стал для меня показателем моего школьного взросления. А каждое первое сентября вызывает у меня неудержимую волну ностальгии и светлой грусти.
Айрат Бик-Булатов, поэт, автор документальных фильмов, сценарист:
- Мое первое сентября в школе на самом деле было второе. Когда мне было шесть лет, в детском саду решили начать эксперимент: открыли прямо в садике нулевой класс. Школьная учительница приходила к нам и учила нас там. А потом, в семь лет, мы пошли в настоящую школу. Все остальные параллели были первоклашки, и лишь на нашей табличке красовалось гордое: 2д. Тогда школы только переходили из десяти- на одиннадцатилетку. И мы были первые, кто отучились все 11 классов. Но те первоклашки потом сразу перепрыгнули из третьего в пятый класс и догнали нас. С раннего детства я стал жертвой педагогических экспериментов и нестандартных подходов. Но со школой связаны лишь светлые воспоминания. Например, как дарил учительнице астры и пионы.
Альфия Серазутдинова, пенсионерка:
- В советских школах первое сентября было всегда торжественным, праздничным днем. Но в наше время школьная линейка в тот день пестрила черными, белыми и темно-синими красками: ученики не позволяли себе приходить на школьную линейку в чем-то другом. Помню, как много цветов подарили мы тогда нашей учительнице, домой она уходила с охапками роз. Первого сентября я сильно волновалась, но именно в школе обрела верных друзей, с которыми мы дружим уже более 30 лет.
Марина Новикова, работник банка:
- Свое первое сентября помню очень хорошо. То, как с утра мы с родителями искали для учительницы большой и красивый букет. Везде были очереди, но мы купили алые розы и не опоздали на первую школьную линейку. Родители все снимали на камеру. Поэтому у меня есть возможность периодически просматривать свое первое сентября, вспоминать наш 1б класс, нашу первую учительницу и любимую школу. Но больше всего запомнилась песня, которая звучала на торжественной линейке. Каждый год в этот день она звучит в моем сердце.

КВ
Лента новостей