Французский луковый суп

Побывав в отпуске во Франции, полюбила традиционное блюдо французской кухни – луковый суп. Как приготовить такой суп дома? Катя

На вопрос нашей читательницы отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:

- Приготовить луковый суп дома достаточно просто. Он вкусен и доступен. Недаром луковым супом с давних времен питались и французская знать, и бедняки. Для его приготовления возьмем 3 крупные луковицы, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, щепотку перца, 4 чашки бульона (в вегетарианском варианте – овощной бульон, в традиционном – мясной, говяжий), хлеб, желательно за пару дней нарезанный толстыми ломтиками, четверть чашки тертого сыра из твердых сортов (пармезан, чеддер, эмменталь или гауда), 3 ст. л. коньяка или бренди.

Наливаем в емкость оливковое масло и подогреваем его при средней температуре. Добавляем в кастрюлю с маслом нарезанный кружочками лук, соль, сахар, перец. Варим 5 – 10 мин., после чего уменьшаем температуру до самого низкого уровня и оставляем суп вариться в течение 1,2 часа. В процессе варки суп помешиваем. Когда суп приобретет золотисто-коричневый цвет, он готов. Затем  добавляем в емкость бульон и по желанию коньяк или бренди. Все перемешиваем и доводим до кипения до тех пор, пока бульон не перемешается и не станет коричневатым. Наш луковый суп почти готов!

Для подачи рекомендуется разлить его по керамическим тарелкам или горшочкам, сверху положить большой кусок хлеба, посыпанный сыром, и разогреть блюдо в микроволновой печи, чтобы сыр расплавился. Если у вас нет времени разогревать каждую порцию, просто приготовьте хлеб с сыром заранее. В таком случае суп должен быть очень горячим, чтобы хлеб пропитался бульоном. Лучше всего взять багет. Он пышный и быстро пропитывается бульоном. Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей