Как обезопасить свой велосипед от вора?

С начала 2015 года в Казани было зарегистрировано 493 факта кражи велосипеда. Причем около половины пострадавших использовали противоугонные средства.

Об этом на пресс-конференции в Управлении МВД России по г. Казани рассказали заместитель начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Казани капитан полиции Артем Семенюк, сотрудник спортивного магазина Алмаз Гафиятуллин и председатель региональной общественной организации РТ «Велосипедный клуб «Негонки» Вера Потапова.

Велосипедов на казанских дорогах с каждым годом становится все больше, отсюда и любителей поживиться за чужой счет увеличилось. Так, если еще в прошлом году за первые 8 месяцев было совершено 393 кражи двухколесного транспорта, то в этом за аналогичный период - 493. Среди велосипедных воров не только серийные жулики, но и люди, решившиеся на преступление в алкогольном опьянении, есть и несовершеннолетние. Обезопасить велосипед от первых сложно - профессиональные воры, как правило, используют инструменты для взлома замков. А вот защитить двухколесного друга от подростков и нетрезвых граждан, новичков в своем деле, вполне возможно.

Наиболее популярное среди велосипедистов противоугонное средство - это трос. Специалисты советуют использовать сразу два: один должен проходить через заднее колесо, раму и парковочное место, а второй - через переднее колесо и руль. В последнем случае колесо будет заблокировано, а значит, велосипед ехать не сможет. Однако это не является стопроцентной защитой - воры могут взломать замок, подобрать код или просто перерезать трос. На все про все у опытных злоумышленников уйдет максимум две минуты.

Более эффективен толстый трос, а также металлическая цепь. Правда, места они займут куда больше, да и рюкзак или сумка заметно потяжелеет. Зато на борьбу с толстым тросом у преступников уйдет больше времени. Если будет два противоугонных средства, больше шансов, что прохожие заметят недоброе дело. А вот с металлической цепью ворам и вовсе не справиться. Правда, последний способ защиты ударит по кошельку. Обычные тросы стоят 200 - 400 рублей, толстые - около 600, а металлические - около 1000 рублей.

Важно выбрать и парковочное место. Пристегивая велосипед к ограждению, дереву или перилам, необходимо убедиться в их надежности и устойчивости. Лучше парковаться в многолюдном месте либо вблизи камер наблюдения. Не стоит привлекать внимание жуликов навороченными приспособлениями - велокомпьютер, освещение, насос, дорогую флягу лучше снять с велосипеда, если есть необходимость на время оставить транспорт.

Но чаще всего велосипеды воруют не в общественных местах, а в подъездах жилых домов и на придомовой территории. Так, с мая по август этого года с парковок торговых комплексов, магазинов и офисов было украдено 36 двухколесных транспортных средств, с придомовой территорий - 72, а из подъездов - 297. По мнению специалистов, самый надежный способ защиты в таком случае - заносить велотранспорт в квартиру.

- Воруют чаще всего те велосипеды, которые длительное время стоят в подъезде и не используются. Днем преступники смотрят, что плохо лежит, а вечером без особых усилий забирают и сдают в ломбард. Что касается случаев хищения транспорта в общественных местах, то перестраховаться можно, передвигаясь на недорогом велосипеде: на него воры обратят внимание в последнюю очередь. Ну а если велосипедисты предпочитают роскошь, то стоит потратиться и на сигнализацию. Она сработает при движении велотранспорта, - объяснила Вера Потапова.

В случае если велосипед все-таки украли, необходимо сразу же позвонить в полицию, сохраняя все следы преступления. Чтобы велосипед нашли быстрее, необходимо показать сотрудникам правоохранительных органов заранее сделанную фотографию двухколесного друга, документы, а также продиктовать серийный номер транспорта или его отличительные черты.

КВ
Лента новостей