«Точка трезвости» поможет неблагополучным матерям сохранить родительские права

«Пьяный отец - горе семьи!» - говорит известный лозунг советского агитплаката. Но, как показывает практика, гораздо более опасным явлением является пьющая мать, в особенности для детей.

В Татарстане проживает около 12 тысяч сирот, и только 23-25 из них стали таковыми вследствие гибели родителей, остальные - так называемые социальные сироты, те, кто получил такой правовой статус по причине лишения их родителей соответствующих прав. Причем в 80% случаев причина лишения родительских прав связана с злоупотреблением алкоголем.

«Точка трезвости» - проект, запущенный в 2011 году, охватил 17 субъектов РФ. В общей сложности в нем приняло участие 6000 человек. В этом году в пилотном режиме проект запускается и в Татарстане. В программе примут участие 45 женщин, находящихся на грани лишения или ограничения родительских прав. Все они пройдут двухэтапный курс реабилитации. На протяжении первого этапа раз в неделю они будут принимать препарат пролонгированного действия, блокирующий приятные последствия употребления алкоголя: эйфорию, чувство расслабленности и прочее. Все это время с ними будут работать специалисты, задача которых мотивировать на трезвый образ жизни. Второй этап уже не предполагает медикаментозного лечения, но продолжит психологическую реабилитацию.

Программа уже доказала свою эффективность в других регионах: по прошествии полугода более половины пациентов полностью отказывались от употребления алкоголя, а главное - 90% из них сохранили родительские права. Существует и долгосрочная положительная тенденция - через год 51% пациентов трудоустроились, 60% улучшили жилищные условия.

В Татарстане запуск программы произошел благодаря поддержке врио президента Рустама Минниханова. На закупку препарата было выделено 5,4 миллиона рублей бюджетных средств.

КВ
Лента новостей