Начался призыв в армию

В России начался осенний призыв в Вооруженные Силы, а в Татарстане уже поставлена задача - начать подготовку к весеннему призыву.

И.о. Премьер-министра РТ Равиль Муратов на состоявшемся сегодня в Доме Правительства Татарстана заседании призывной комиссии республики выразил уверенность в том, что задачи, которые определены Президентом РФ по подготовке и отправке граждан на военную службу этой осенью, будут успешно выполнены.

«Осенний призыв важный. Подготовительная работа к нему проведена, - сказал он и призвал начать готовиться к весеннему призыву. – Пока есть время, нужно снимать нерешенные вопросы».

Руководству вузов республики был дан наказ – этой осенью определиться с воинскими частями и закрепить с ними шефские связи. При выборе частей Равиль Муратов рекомендовал придерживаться тех профессий, которые ребята получают в процессе учебы.

«Когда хорошие отношения у шефов с командирами, то и проблем у ребят почти не бывает. К сожалению, безобразия еще хватает в подразделениях, приходится периодически вмешиваться, разрешать конфликтные ситуации, возникающих у ребят во время службы», - сказал он.

Военком республики Сергей Погодин в своем выступлении рассказал об итогах весеннего призыва текущего года и обозначил задачи по осеннему призыву.

В частности, им было сказано, что весной призвано и отправлено в войска около 5600 человек, на призывные комиссии вызывалось свыше 28 тыс. призывников, явилось 99,5 процента вызываемых. Не явились 23 выпускника вуза и более 50 выпускников ссузов. С ними будут разбираться правоохранительные органы, подчеркнул Сергей Погодин.

Из 5600 человек, отправленных в войска, почти 4 тыс. – это выпускники вузов и ссузов.

1080 выпускников вузов и 400 выпускников ссузов, по словам Сергея Погодина, не попали на службу в армию в весенний призыв ввиду поздней сдачи экзаменов, защиты дипломов и по состоянию здоровья. Эти ребята находятся на контроле в Татвоенкомате и будут в первую очередь направлены в войска осенью этого года.

Особое внимание Сергей Погодин уделил в своем выступлении состоянию здоровья призывников пребывающих на сборный пункт. В весенний призыв врачами на сборном пункте пришлось перепроверить 772 человека. Это много, отметил военком.

«Сейчас очень жестко со временем пребывания на сборном пункте – определены сутки, максимум - двое. Нам поставлена задача ужесточить контроль за расходами на транспорт. И такого отношения, что недосматривают в районе и отправляют сюда, - не должно быть. В следующий раз будем жестко спрашивать. Мы не можем позволить себе такие вольности. Раньше была такая возможность, сейчас нужно больше работать на местах. Иначе кому-то придется решать эти вопросы за свой счет», - предупредил сотрудников военкоматов в городах и районах республики Сергей Погодин.

К слову, на сборном пункте было выявлено 11 призывников, употребляющих наркотические вещества. Они были сняты с команд и отправлены на профилактический учет.

Говоря об осеннем призыве, военком республики сообщил, что до 31 декабря текущего года в Вооруженные Силы будут направлены около 5 тыс. татарстанцев. Первая отправка намечена на 25 октября. В осенний призыв будут сформированы 2 воинских эшелона. Как и прежде, основная часть ребят будет направлена для прохождения службы в подшефные воинские части.

А с 10 октября в Татарстане начнется подготовка ребят, которые следующей весной пойдут в армию, по военно-учетным специальностям.

КВ
Лента новостей