Гранты: кто остается за бортом?

Непростая ситуация сложилась с программой «Социальное предпринимательство».

В Агентстве инвестиционного развития РТ прошло экстренное заседание экспертного совета по программе «Социальное предпринимательство». Экстренность заседания была обусловлена ситуацией, которая сложилась вокруг программы. Дело в следующем. Защита проектов участников республиканского конкурса «Социальное предпринимательство» началась 25 сентября, и дальнейшее их рассмотрение предполагалось вести по установленному графику, размещенному, кстати, на сайте агентства. Но когда на следующий день очередная группа предпринимателей явилась на защиту своих проектов, им сообщили: в связи с тем, что кончился бюджет программы «Социальный бизнес», защиты проектов сегодня и завтра не будет и ждать нет смысла. Заранее об этом никого не оповестили, хотя многие конкурсанты специально приехали из других городов.

Об этом четыреста оставшихся за бортом программы предпринимателей сообщили в письме Президенту РТ Рустаму Минниханову, министру экономики республики Мидхату Шагиахметову и руководителю Агентства инвестиционного развития РТ Линару Якупову. Добавив также, что все они являются руководителями предприятий малого и среднего бизнеса и представляют интересы своего персонала. Они не просители и не нищие, а бизнесмены, работающие в Татарстане, создающие рабочие места и выплачивающие налоги в бюджет.

Немного цифр. Программа «Социальный бизнес» финансируется за счет средств бюджета Татарстана, а также из средств федерального бюджета, предоставляемых бюджету РТ для господдержки малого и среднего предпринимательства, в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели нормативными правовыми актами РФ и РТ.

Финансирование «Социального бизнеса» в 2012 году предусмотрено Республиканской программой развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан на 2011 - 2013 годы в размере 102155000 рублей (это 170 субсидий по 600 тысяч рублей), в том числе из бюджета Республики Татарстан 40862000 рублей и из бюджета Российской Федерации 61293000 рублей.

В августе этого года прошли заседания экспертного совета по рассмотрению заявок по программе. Рассмотрены 616 заявок. Субсидии предоставлены 111 заявителям на общую сумму 66600000 рублей. В сентябре этого года, чтобы распределить остаток средств в размере 35555000 рублей (59 субсидий по 600000 рублей), был проведен следующий этап рассмотрения заявок по мероприятию «Социальный бизнес».

Эти цифры приведены в официальном заявлении Агентства инвестиционного развития РТ. Там же сообщалось, что 25 сентября текущего года экспертный совет приступил к рассмотрению заявок по мероприятию «Социальный бизнес», поступивших в период с 17.08.2012 по 17.09.2012. После рассмотрения 194 заявок лимит финансирования мероприятия в 2012 году был исчерпан.

Данный документ был адресован тем самым четыремстам предпринимателям, и, видимо, предполагалось, что он их успокоит. Однако этого не случилось, скорее, даже сыграло роль раздражителя, как красная тряпка для быка. Предприниматели возмутились, а градус их негодования стал зашкаливать. Послышались упреки и подозрения в коррумпированности и нечестности. Потом, кроме шторма эмоций, появились и трезвые требования и предложения. А именно, участники республиканского конкурса «Социальное предпринимательство» считают необходимым провести рассмотрение и заслушивание всех проектов, а решение о присуждении гранта выносить по итогам рассмотрения всех проектов.

Ну и, кроме того, предприниматели в своем письме обещали в случае невнимания АИР РТ к их обращению, непринятия мер и отсутствия пересмотра результатов подать на АИР РТ в суд с требованием пересмотра всех результатов работы.

Президент РТ поручил премьер-министру Ильдару Халикову создать комиссию, которая разберется в сложившейся конфликтной ситуации. Вместе с тем Рустам Минниханов жестко указал руководству Агентства инвестиционного развития на необходимость создания четких и прозрачных правил игры при распределении госсредств, направленных на поддержку бизнеса.

Создание комиссии - разумеется, правильное решение. Однако, надо полагать, ее функции - выявление и констатация. Решить проблему, которая находится только в начале своего развития, комиссия, вероятнее всего, не сможет.

Но вот и экстренное заседание экспертного совета по программе «Социальное предпринимательство». Его можно разделить на три составные части. И первую обозначить одним словом - разнос. Руководитель АИР РТ Линар Якупов с первых же минут стал требовать у членов экспертного совета объяснения причин прекращения рассмотрения заявок раньше намеченного срока, заметив при этом, что слушания должны были завершиться 28 сентября и что он не давал никаких распоряжений и не подписывал соответствующих протоколов. И хотя обращался он к членам экспертного совета, более всего досталось замруководителя АИР РТ Лиане Саетовой. Что вполне объяснимо - она сотрудник агентства и с нее можно спросить. Члены же экспертного совета в некоторых случаях слегка отстранились от возникшей ситуации и отмолчались, тогда как надо было говорить. Только один человек - Артем Наумов, сопредседатель Татарстанского регионального отделения «ОПОРА России», встал на защиту Лианы Саетовой, пытаясь объяснить Линару Якупову, что решение было принято коллегиально. Он же пояснил, что в тот день пришло много народу. Экспертный совет отработал восемь часов, но его члены просто по-человечески не могли прекратить рассмотрения и просидели еще четыре часа дополнительно. Может быть, именно усталость и подвигла членов экспертного совета на то злополучное решение?

Присутствовать на заседании попросил разрешения Леонид Иванов - представитель интересов, по его собственному утверждению, тех самых четырехсот негативно настроенных предпринимателей. Его предложение включить в состав экспертного совета двух предпринимателей не встретили оптимизма в рядах членов совета, тем более что тогда пришлось бы переписывать некоторые законные акты, на основании которых образован экспертный совет. Кроме того, в качестве возражений были приведены и другие аргументы. Например, в этом случае работу целой группы специалистов будут оценивать один-два предпринимателя. Кстати, из числа людей заинтересованных в определенном исходе. Другой аргумент: а если еще сто двадцать человек пожелают войти в экспертный совет? Что, совет расширять непрерывно? Словом, никто всерьез предложение Иванова не воспринял, но присутствовать на рассмотрении заявок в качестве наблюдателя разрешили. Со стороны Иванова были претензии и по техоснащению: периодически пропадал звук. Ему объяснили, что звук не пропадал, а отключался на время зачитывания самих инноваций. Это, конечно, не успокоило Леонида Иванова. Однако, выслушав предпринимателя и ответив на его вопросы, собравшиеся продолжили работу.

Следующий этап заседания состоял из извинений. Да, Линар Якупов извинился перед предпринимателями и, обращаясь к представителям СМИ, добавил:

- Я осознаю степень своей ответственности. С завтрашнего дня рассмотрение заявок продолжится, после чего будет принято решение о выделении субсидий.

Третья часть заседания и оказалась посвящена непосредственно организации дальнейшего рассмотрения. Руководитель АИР РТ заметил, что необходимо придерживаться рабочего графика: работать не более восьми часов, чтобы «решения были приняты в здравом уме». Каждый день эксперты будут рассматривать по сто проектов. На том и разошлись.

Прокомментировать ситуацию я попросил все того же Артема Наумова.

- Мне известно слишком много подводных камней технического характера, - сказал он. - И то, что предприниматели выбили, возможно, через прессу, рассмотрение тех четырехсот заявок, не решение проблемы. Дальше могут пойти такие волны негатива… Потому что - посмотрите - деньги есть лишь на 59 субсидий. По прошлому подсчету уже 61, то есть двое в принципе не попадают. Мы рассмотрим еще четыреста, и попадут, скажем, еще сто. Получится 161. А из них по каким критериям должны выбирать и кто? Ведь в положении возможен только один пункт - «одобрен» или «не одобрен». Мы одобрим 161 проект, а денег на такое количество нет! Мы как экспертный совет уходим от ответа, потому что не имеем права еще раз выбирать. В положении это не прописано. И тогда вся ответственность в связи с отбором из 161 проекта ляжет на агентство. Тогда возникнет ситуация, которую кто-то может истолковать так: кто проплатил, тот и выиграл. Свое первое решение мы хотели провести по принципу: кто первый в бизнесе, тот и первый в бизнесе. Сегодня подняли бучу несколько человек - теперь, значит, по их мнению, в совете коррупционеры. А вот те, кто получил субсидии, почему-то не пришли и не сказали спасибо.

Когда верстался номер, рассмотрения уже прошли. Мы еще вернемся к этой теме.

КВ
Лента новостей