«Секрет фирмы» может довести до суда

ТСЖ, управляющие около 800 домами в Татарстане, не раскрывают данные по своей финансово-хозяйственной деятельности.

Эта информация прозвучала в ходе еженедельного совещания в Доме Правительства РТ. Всего в республике 16316 домов, и организации, обслуживающие этот жилой фонд, обязаны представлять отчет о своей деятельности. Напомним, согласно постановлению РФ №731 управляющие жилищным фондом организации (это УК, ТСЖ, ЖСК) обязаны раскрывать общую информацию: основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о стоимости, о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы.

Как заявил на совещании Президент РТ Рустам Минниханов, раскрытие информации является частью концепции «Открытый Татарстан», где все схемы должны быть прозрачными. Это убережет должностных лиц от коррупционности. Пока же прозрачными являются лишь 64 - 65 процентов жилищных организаций.

Рустам Минниханов предложил стимулировать управляющие организации, которые добровольно раскрывают дополнительную информацию, поощрять, продумать для них преференции. А в получении такой информации должны быть заинтересованы и главы муниципалитетов.

Что касается ТСЖ, которые не спешат делиться своими секретами, то согласно закону отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке. И как сообщает пресс-служба Президента РТ, соответствующие предписания руководству этих товариществ уже выданы.

КВ
Лента новостей