Жизнь пациента в руках... инженера

Медики и инженеры собрались на днях в технополисе «Химград» на межрегиональной научно-практической конференции «Современные инженерные системы и технологии в учреждениях здравоохранения-2012».

Главврачи не только Татарстана, но и России, руководители инженерных служб лечебно-профилактических учреждений, заведующие диагностическими лабораториями, представители проектных организаций и служб по внедрению и обслуживанию современного оборудования обсуждали проблемы улучшения качества инженерных систем, продления ресурса оборудования и выработки комплексного решения применения передовых технологий.

Первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин подчеркнул важность достижения бесперебойности в работе систем жизнеобеспечения медучреждений за счет повышения энергоэффективности, систем пожарной безопасности, внедрения новых прогрессивных систем, технологий и оборудования.

- Технологичность клиник растет. На первый план сейчас выходит повышение качества технического обслуживания медтехники и применение энергосберегающих материалов, - заметил замминистра.

Участники конференции обсудили вопросы энергосбережения, использования новых информтехнологий, автоматизации и возможности обновления инженерного оборудования с учетом последних научных достижений. Особый интерес участников вызвал вопрос о необходимости внедрения системы диспетчеризации, позволяющей автоматически регулировать температуру и влажность воздуха в больничных палатах. А также изменять уровень освещенности в них и внедрять устройства связи с медперсоналом и устройства оперативного оповещения.

- Диспетчеризация дорогая, но она современным больницам очень нужна. Слесарь или электрик в штате больницы - устарелая форма работы. На первый план выходит оперативное реагирование на все поломки. Ведь от этого порой зависит жизнь пациента, - сказал начальник Управления метрологического и технического контроля, охраны труда Минздрава РТ Марат Тимерзянов.

КВ
Лента новостей