МОЛОКО ПОБЕЖАЛО, ХЛЕБ ДОГОНЯЕТ

На днях в Казани подорожало молоко, на очереди хлеб. Последнее подорожание этих продуктов было 1 апреля этого года. Тогда причиной называлась «убыточность отрасли». Что же лежит в основе нынешнего увеличения цен? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета министров РТ Анатолий Краснов.
- Динамика роста цен в Казани такова: на хлеб - 9 - 14%, на молочные продукты - 10 - 15%. Но даже после этого повышения цены на хлеб и молоко у нас все равно самые низкие в Поволжье. В основе ценовых скачков лежит прежде всего тот факт, что в Казани в этих отраслях условия диктуют монополисты, которые занимают большую часть рынка. Если создастся конкурентная среда и возникнет много предприятий, таких скачков не будет. Ведь цены подняли только "Татарстан сэтэ" и "Объединенная хлебная компания". Остальные пока выжидают и, насколько я знаю, цен не повышают. Но как будет разворачиваться ситуация дальше, сказать не берусь.- Станут ли с повышением цен эти продукты качественнее?- Уверен, что да. Знаю, на некоторых предприятиях устанавливается высокотехнологичное оборудование, которое применяется в развитых странах мира. Производители заинтересованы в качестве продукции. По-моему, хлеб в последнее время стал вкуснее.- Будут ли покупать хлеб и молочные продукты меньше?- В первую неделю после подорожания объемы продаж молочной продукции обычно падают на 10 процентов, но после ситуация стабилизируется и казанцы покупают "молочки" столько же, сколько и до повышения. Таким образом, на "акклиматизацию" уходит ровно неделя. Кстати, летом молока пьют значительно больше, чем зимой. С чем это связано, не знаю, но летом переработка молока увеличивается. Например, "Татарстан сэтэ" в это время года в сутки перерабатывает 700 тонн молока, зимой - 300. Что касается хлеба, то повышение практически не сказывается на его потреблении. Другое дело, что за последние два года горожане стали покупать меньше хлеба в целом на 15-20%.Зуфар ДАВЛЕТШИН.
КВ
Лента новостей