Детские молочные кухни переходят на единый стандарт

Об организации безвозмездного обеспечения детей молочными продуктами говорили во вторник на брифинге в Кабмине РТ.

СТАТИСТИКА. 121991 – столько было в республике на 1 января маленьких татарстанцев, не достигших трех лет. К сожалению, к I группе здоровья относятся лишь 4% малышей. Во II группе – 92%. Это дети, имеющие частично хронические заболевания и пограничные состояния.

КОМУ ПОЛОЖЕНО. Продукты с молочной кухни получают три категории детей. Это малыши до трех лет из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Дети, получавшие молочные продукты до двух лет в соответствии с предыдущей редакцией закона «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Третья категория - дети в возрасте до трех лет с хроническими заболеваниями (анемией и белково-энергетической недостаточностью). Как стало известно на брифинге, будет рассматриваться вопрос о внесении дополнительных категорий малышей в новую правительственную программу «Бэлэкэч».

«БЭЛЭКЭЧ». - В прошлом году мы начали анализировать, каким образом происходит обеспечение детей молочной продукцией, и сделали серьезные выводы. Это старые технологии. Только казанская молочная кухня «Шатлык» отвечала современным стандартам, - сказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

По его словам, каждый райцентр имел свои кухни, которые готовили продукты с одинаковым названием, но разным содержимым: они не подлежали никаким ГОСТам! Как можно стандартизировать продукцию и централизовать молочные кухни, задумались в Минздраве РТ. Решением проблемы стала программа «Бэлэкэч».

- Она позволяет обеспечивать практически ежедневно почти 40 тысяч детей на территории всей республики полностью стандартизированной продукцией, - подчеркнул министр. - В соответствии с программой молочная продукция Зеленодольского молкомбината теперь развозится по республике на семи автомашинах, оснащенных GPS-навигаторами. Что касается Казани, то столичные малыши обеспечиваются продукцией кухни «Шатлык» через раздаточные пункты. Детское питание расфасовано в тетрапаки и конечно не содержит консервантов. В ассортименте современной молочной кухни кефир, творог, молоко и молочные смеси.

КВ
Лента новостей