В исламе мода есть!

Гала-показом лучших моделей Международного конкурса дизайнеров Islamic clothes завершилась в Казани Неделя мусульманской моды. Среди верующих она вызвала бурю эмоций - не только положительных, но и отрицательных.

ПРОБЛЕМА того, как одеться стильно и в то же время соблюсти нормы шариата, у татарстанских женщин стоит давно. Спрос намного превышает предложение: магазины мусульманской одежды не могут полностью удовлетворить вкусы верующих дам. Во-первых, выбора очень мало. Во-вторых, магазины предлагают исключительно импортные вещи. Мотивировать наших модельеров к созданию одежды, отвечающей нормам шариата, - с такой идеей Союз мусульманок Татарстана решил организовать неделю моды и конкурс среди модельеров. Задумка оказалось смелой и наткнулась на непонимание некоторых верующих.

Они выступили против проведения конкурса. Например, имам-хатыйб одной из казанских мечетей даже повесил на улице баннер с надписью «нет моды в исламе». Позиция тех, кто отзывался о конкурсе отрицательно, ясна: первоочередная задача верующих женщин - беречь домашний очаг и воспитывать детей. Эти истины на Неделе мусульманской моды никто не отрицал. Но это не мешает женщинам быть стильными. Наполненность зала говорила о том, что казанцам неделя моды пришлась по душе. Посмотреть на коллекции пришли не только молодые мусульманки, но и пожилые верующие.

ГАЛА-ПОКАЗ начался с награждения председателя Союза мусульманок Татарстана Наили Зиганшиной. Начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома города Ирек Арсланов вручил главному организатору недели медаль в честь 1000-летия Казани. На показе присутствовали модельеры, представители татарской интеллигенции, религиозные деятели. Последние то и дело отводили глаза: мужчинам в исламе запрещено смотреть на «недозволенных» женщин... Тем более, не все представленные модели следовали нормам шариата. Иногда одежда облегала тело девушек - кстати, не мусульманок, а профессиональных моделей. Компромисс между традициями и современными тенденциями найти очень трудно. Но все же большинству модельеров на показе это удалось.

ГРАН-ПРИ конкурса и приз в 100 тыс. рублей в итоге остались в Казани. Главный приз получила коллекция «Аниса» модельера Нажии Галимовой. А призы и подарки достались всем участникам Islamic clothes.

Комментарии

Луиза Хусаинова, модельер, Казань:

- Мусульманская женщина для меня - красивая, цветная, воздушная! Именно такую коллекцию одежды под названием «Лазиза» я представила на конкурсе. Считаю, каждая верующая женщина имеет право на свой индивидуальный стиль, если это не перечит нормам шариата. Моя коллекция больше подойдет для подиума и праздников. Например, никаха. Она очень нарядная.

Алина, профессиональная модель, Казань:

- К идее такого конкурса я относилась скептически и шла сюда без особых ожиданий - надеть платок с «мешком» и пройтись по подиуму. Не думала, что придется показывать такую красоту! Но в итоге мы с девочками за кулисами даже сфотографировали несколько моделей одежды. Некоторые вещи понравились так сильно, что сошьем их на заказ, немного изменив, - они слишком закрытые.

Наиля Зиганшина, председатель Союза мусульманок Татарстана:

- Сегодня заставить женщину сидеть дома невозможно. Женщина должна развиваться, быть красивой и дома, и в бизнесе, и на производстве. Красоту женского одеяния нужно подчеркивать. Наша задача - возродить татарскую национальную одежду. Сейчас мы видим ее только в театрах и музеях, но национальный костюм можно осовременить. Что касается конкурса и Недели мусульманской моды, мы думаем сделать их ежегодными.

Амина Шабанова, модельер, Москва:

- На подобном показе я участвую впервые. Действительно, необходимость проведения таких конкурсов назрела давно. На подиуме зрители увидели мою коллекцию «Ирада». Это стильная комфортная одежда на каждый день. Она соответствует нормам шариата, при этом следуя модным тенденциям. Нынешняя ситуация по отношению к женщине в платке говорит о том, что ей необходимо утверждаться в этом мире. Такие показы свидетельствуют о том, что современная женщина-мусульманка - не забитое существо в платке с прорезью для глаз. Это сильная и стильная женщина с хорошим вкусом. Мы можем быть красивыми!

КВ
Лента новостей