Опасен осложнениями

Американские физиологи считают, что обычный среднетяжелый грипп отнимает у человека год жизни. Эпидемии гриппа случаются ежегодно, и если болеть регулярно... Консультации от врача Аллы Молевой.

Причина гриппа - особый вирус. Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). Во внешней среде вирус легко разрушается, особенно он боится кипячения и облучения ультрафиолетом.

От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до нескольких суток. Для гриппа характерно острое начало: резко поднимается температура, возникает слабость, человека бьет озноб, мучают головные боли и боль в мышцах. Впоследствии появляются насморк, боль в горле, кашель, голос становится охрипшим. Иногда отмечаются боли в животе, тошнота и рвота. Если грипп протекает без осложнений, болезнь заканчивается в течение 5 - 10 дней, но еще 2 - 3 недели могут сохраняться мышечная слабость, головные боли, утомляемость.

Грипп опасен своими осложнениями. Очень часто к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная, и тогда с человеком случаются страшные вещи. Например, воспаление легких и бронхов, воспаление оболочек мозга, воспаление среднего уха, повреждение почек.

Грипп - вирусное заболевание, поэтому антибиотиками его вылечить нельзя. Для лечения гриппа применяют следующую схему:

- обязательный постельный режим;

- обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

- жаропонижающие средства (при температуре выше 38,5 градуса);

- сосудосуживающие носовые капли;

- средства для разжижения и облегчения отхождения мокроты;

- аскорбиновая кислота, поливитамины.

Помимо этого облегчат состояние больного паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек.

Все вышеперечисленные средства относятся к симптоматическим, но основными в лечении заболевания являются противовирусные и противогриппозные препараты, назначить которые может только врач с учетом индивидуальных особенностей больного. Запомните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем короче будет продолжительность болезни!

Основными методами профилактики гриппа по-прежнему остаются вакцинация и прием препаратов, укрепляющих иммунитет.

КВ
Лента новостей