Пляши, льготник, скоро полегчает!

Начиная с января 2006 года право проезда по единым социальным проездным билетам будет действовать на всех автобусных маршрутах города независимо от формы собственности перевозчиков.

Эту сенсационную новость, которая затрагивает интересы многих казанцев, имеющих право на ЕСПБ, сообщил вчера на брифинге в администрации города председатель комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов. Впрочем, подоплека этого нововведения понятна: из почти 300 тысяч казанских льготников льготные проездные приобретают лишь 40 - 47 тысяч человек, что составляет всего 13 - 15 процентов от общего числа льготников. В результате терпит убытки муниципальный транспорт, который в докладе председателя назван главным звеном транспортной системы столицы Татарстана. В администрации надеются, что с расширением действия ЕСПБ на все виды автобусов льготники станут активней раскупать социальные проездные и тем самым пополнять казну города.

Еще одна приятная новость связана с решимостью ввести в эксплуатацию две новые линии Казанского метрополитена: от станции «Горки» до проспекта Победы протяженностью 1,35 км и от станции «Кремлевская» до станции «Козья слобода» протяженностью 2,65 км. Если все будет идти по плану, то, алла бирса, по этим линиям мы поедем уже в 2008 году.

Радуют в канун Нового года и железнодорожники, которые в 2006-м наметили ввести скоростное курсирование пригородных поездов на участке Казань - Зеленый Дол и Казань - Волжск, в результате чего время в пути сократится на 20 - 25 минут.

Продолжится и работа по оптимизации маршрутной сети. Уже в декабре ряд автобусных маршрутов поменяет схемы движения, а некоторые вообще прекратят существование, о чем мы непременно сообщим читателям.

 

Владимир АЛИН

КВ
Лента новостей