Проблемы Кировского

Вчера глава администрации Казани Ильсур Метшин посетил Кировский район города. Таким образом он продолжает серию рабочих поездок по столице Татарстана для ознакомления с городским хозяйством.

Напомним, ровно неделю назад Ильсур Метшин совершил поездку по Ново-Савиновскому району Казани. Как и в прошлый раз, его сопровождал только узкий круг людей - глава администрации Кировского района Казани Александр Барышев и отраслевые руководители.

В первую очередь Ильсур Метшин осмотрел ветхие дома №7 - 9, расположенные на улице 10 лет Октября. Здания, построенные с 1928 по 1944 год, были переданы Казанским вертолетным заводом на баланс муниципалитета в 1999 году. Сейчас их состояние оценивается как «ниже среднего», поскольку поступление средств на содержание построек прекратилось еще в советское время.

По оценкам специалистов, реконструкцию подобных домов производить нецелесообразно в связи с ее убыточностью и необходимостью существенных денежных вливаний.

В целом в районе около 80% жилого фонда нуждается в капитальном ремонте.

Следующим объектом в маршруте главы администрации Казани стала школа №32 - одно из старейших общеобразовательных учреждений города, возведенное в 1937 году.

Глава администрации осмотрел столовую, медицинский кабинет, библиотеку, актовый зал и кабинет технологии, где ученицы занимались вышиванием. Его внимание привлекли ручные швейные машинки, которые служили школьным мастерицам не один десяток лет. Ильсур Метшин удивился, что их еще используют в работе, и пообещал прислать на замену несколько новых.

Приятно поразила Ильсура Метшина городская больница №2, особенно ее телемедицинский центр. В кабинете, оборудованном большим экраном, различными камерами, в том числе и документальной, регулярно проводятся конференции и консультации с врачами ведущих лечебных учреждений Москвы.

Центр был открыт 1 июня, когда проводилась акция «Прикоснись к сердцу ребенка». За этот период жизненно важные советы от медиков здесь получили десятки жителей Казани. На одном из последних сеансов консультацию оказали девяти детям, в том числе одному новорожденному с нарушенным ритмом сердца.

Подводя итоги поездки, Ильсур Метшин констатировал, что Кировский район - один из самых проблемных в Казани.

«Жилой фонд, к сожалению, был передан без необходимого капитального ремонта. Средства нужны колоссальные. Тем не менее люди здесь понравились. Несмотря на множество проблем, они терпеливые и отзывчивые. Есть диалог главы администрации с населением», - подчеркнул он.

В первую очередь, по словам Ильсура Метшина, среди задач, которые необходимо решить в части жилого фонда, - сокращение недоремонта, в поселках - асфальтирование дорог и обеспечение освещения.

«То, что мы увидели в больнице, - впечатляет и обнадеживает. Потому что, несмотря на скудные финансовые возможности, коллектив и главврач находят варианты дополнительных источников, причем не за счет населения», - сказал Ильсур Метшин.

«Мы договорились с главным врачом, чтобы он вместе с сотрудниками горздрава подготовили предложения. Мы выберем отдельно время и очень серьезно посмотрим, что необходимо сделать в 2006 году для того, чтобы улучшились уровень медицинского обслуживания, материально-техническое обеспечение, а опыт переложить на другие больницы», - отметил глава администрации Казани.

 

Intertat.ru

КВ
Лента новостей