Ветераны устроили праздник души

Эта удивительная выставка открылась в Доме детского технического творчества Казани только на один день.

- А все началось... с конца, - рассказывает председатель комиссии Нина Назарова. - Учителя выходят на пенсию, отдав школе лет 30 - 50. И становятся вдруг никому не нужными. Но мы, привыкшие всю жизнь держать спину прямо, работать с молодежью и получать от нее заряд бодрости, не хотим сдаваться старости и болезням! Мечтаем быть востребованными, даже когда нам за 70.

Районные советы ветеранов давно устраивают смотры-выставки с награждением победителей и концертами, выявляя таланты у тех, кто на заслуженном отдыхе. Таким образом дают ветеранам почувствовать, что они не забыты. Этим опытом воспользовалась и городская комиссия ветеранов. Вот только одна из многочисленных записей в книге отзывов о ее первой выставке: «Творческая работа пенсионеров-преподавателей, самобытных художников, достойна внимания жителей Казани. Есть что посмотреть молодежи! Преподаватель с 33-летним стажем».

На выставке привлекают внимание уникальные кружева известной в Казани мастерицы Альбины Обрезковой. Интересно панно «Тайна озера Кабан»: четыре года работала над ним Алибек Тагирова. Глядя на их труд, замираешь от восторга. Поражает икона, вышитая бисером. Можно долго рассматривать букет незабудок - тоже из бисера. Кто поверит, что эта ювелирная работа принадлежит 82-летней Людмиле Дмитриевне Баскаковой? Даже задаешься вопросом: наверное, в прошлом все мастера и рукодельницы - учителя труда и домоводства?

- Нет, здесь представлено творчество и учителей химии, физики, физкультуры, - отвечает Нина Назарова. - Например, Альберт Файзуллин, преподаватель физкультуры школы ?94 Московского района, представил прекрасную резьбу по дереву и занял первое место в этой номинации. А всего номинаций было одиннадцать.

Добавлю, что выставка состоялась благодаря энтузиазму бывших комсомольцев, вожатых и педагогов с большим стажем работы.

КВ
Лента новостей