Я видела в Казани Вольфа Мессинга!

Вчера телеканал «Россия» закончил показ телесериала «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время».

А я в 1975 году видела живого Мессинга! Встреча с этой легендарной личностью проходила в казанском Доме офицеров. Народу в зале собралось очень много. Помню, на сцену вышел невысокий старенький человек с пышной седой шевелюрой, откинутой назад. Говорил он с акцентом. Чувствовалось, что выступать ему нелегко. На сцене появилась девушка. Она сказала, что Вольф Григорьевич может отгадывать мысли. И если что-нибудь спрятать и мысленно ему подсказывать, то он найдет спрятанную вещь, например расческу, газету. Девушка попросила написать записки и подняться кого-нибудь на сцену, чтобы убедиться, что черная повязка на глазах Мессинга непрозрачна и через нее он ничего не видит.

- Итак, начинаем! - возвестила она.

Посыпались записки. Мессинг взял за руку свою ассистентку, и они вместе спустились в зал. Телепат подходил то к одному, то к другому человеку и вынимал из карманов расческу или отгадывал номер и дату выпуска газеты. Отвечал на вопросы. Я заметила, что он устал за эти 1,5 - 2 часа. Никакого массового гипноза! Никого Мессинг не заставлял плясать, скакать на одной ноге, как мы читали тогда в статьях о нем. Старичок с седой шевелюрой искал в зале по наводке ассистента то паспорт, то книгу.

Телефильм о нем я сначала смотреть не хотела: не верила, что художественная лента будет лучше, чем просмотренная раньше документальная. Но через несколько серий включила. И втянулась! Фильм, что называется, попал в точку, захватил. И вот я уже полностью во власти Мессинга. Фильм дал ответ на вопрос, почему тогда в Казани он никого в зале не «заколдовал». Мессинг дал обет никогда не использовать свой дар в ущерб человеческому достоинству.

КВ
Лента новостей