Президент Татарстана принял участие в переговорах глав России и Турции

Президент Татарстана Рустам Минниханов в Анкаре принял участие в расширенном заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.
В ходе переговоров глав России и Турции были достигнуты соглашения по ряду вопросов. Так, правительства РФ и Турции разработают предложения по стимулированию торговли и инвестиций, расширению взаимодействия в сфере высоких технологий и сельском хозяйстве.«Условились с господином Эрдоганом, что правительства наших стран проработают конкретные меры по стимулированию взаимных торговых потоков», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. Он отметил, что важным направлением двустороннего взаимодействия является энергетика. «В этой отрасли наши отношения вышли на подлинно стратегический уровень», - добавил Президент России.Глава российского государства напомнил, что Россия является крупнейшим экспортером топлива на турецкий рынок, поставляет не только газ, но и существенные объемы нефти и нефтепродуктов.
«Мы наметили, что к 2020 году торговый оборот между нашими странами достигнет 100 миллиардов долларов. На данный момент политическая воля в этом плане существует», - сказал на итоговой пресс-конференции Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.Как отметил глава Турции, в 2013 году торговый оборот между двумя странами составлял 32 миллиарда долларов. При этом Россия и Турция будут расширять торговлю в национальных валютах. «Считаем, что весьма важным является расширение торговли в национальных валютах. Будем всячески к этому стремиться и будем поощрять работу соответствующих финансовых учреждений как в Турции, так и в России», - сказал Владимир Путин.Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Анкару с рабочим визитом 30 ноября. Сразу после прилета в аэропорту состоялась краткая встреча Рустама Минниханова с представителями татарской диаспоры Анкары. В честь делегации Татарстана состоялся ужин от имени мэра Анкары Мелиха Гекчека. В ходе общения Рустам Минниханов и Мелих Гекчек обсудили вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества. Анкара и Казань являются городами-побратимами, и это, по общему мнению Президента РТ и мэра Анкары, является важным стимулом к развитию взаимоотношений между столицами Татарстана и Турции.В ходе рабочего визита состоялся ряд встреч Президента Татарстана с руководителями турецких министерств и ведомств. В частности, министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи на встрече с Рустамом Миннихановым сообщил, что руководство Турции в настоящее время поддерживает инвестиции за рубеж, в частности, в энергетике и обрабатывающей промышленности, Татарстан - одно из лучших мест приложения этих инвестиций.Во время посещения Президентом РТ одного из крупнейших вузов Турции - частного университета «Билькент» - состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и научно-образовательном сотрудничестве между университетом и Министерством информатизации и связи Республики Татарстан.Рустам Минниханов посетил крупнейшую организованную промышленную зону Анкары «Сиджан», потом делегация Татарстана встретилась с членами ТПП Анкары. С презентациями Татарстана, его экономического и инвестиционного потенциала выступили в ходе встречи члены делегации республики. В завершение встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Анкары и Татарстана. В присутствии Президента РТ подписи под документом поставили председатели торгово-промышленных палат - Шамиль Агеев и Нуретдин Оздебир, сообщает пресс-служба Президента РТ.Также Рустам Минниханов встретился с руководителями ряда турецких компаний, обсуждались вопросы сотрудничества.

КВ
Лента новостей