СНАЧАЛА СУБСИДИИ, ПОТОМ СЧЕТ-ФАКТУРА

На днях казанцы впервые начнут получать счета-фактуры без графы «Скидка по льготе».

Как рассказала начальник управления социальной защиты населения г. Казани Татьяна Ларионова, эти счета-фактуры разнесут только после того, как будут произведены выплаты всех необходимых субсидий каждому льготнику. То есть люди сначала получат деньги и только потом счет-фактуру, чтобы иметь возможность оплатить коммунальные платежи.

Обратите внимание, в этот раз все льготные выплаты придут общей суммой. А вот со следующего месяца в счете-фактуре будет подробно расшифровано, какие льготы вам предоставлены и конкретные суммы каждой льготы.

Возникает много вопросов по льготам на телефон для ветеранов труда. Для дальнейшего расчета этой льготы им необходимо представить в  органы соцзащиты копию договора с оператором связи, чьими услугами они пользуются. НО ЭТОТ ДОКУМЕНТ НЕОБХОДИМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА. Все остальные льготники - федеральные, им льгота на телефон предусмотрена в составе ежемесячной денежной выплаты.

Еще один момент. Торопиться с подачей копии договора не нужно. Срок приема этих документов установлен до 1 апреля. И не обязательно для этого приходить в отделение социальной защиты. Можно обратиться и в пункт приема населения по месту жительства. К тому же все пункты оснащены множительной техникой и там обязательно помогут снять копии с договора.

Многих пугают очереди в пунктах приема населения. Действительно, в первое время социальные работники принимали по 14 - 15 тысяч (!) человек в день. Сейчас ситуация стала более спокойной - через пункты ежедневно проходят примерно 3,5 - 3,7 тысячи казанцев. Но очереди все равно есть. Поэтому пункты по-прежнему будут работать в 12-часовом режиме - с 8 утра до 8 вечера. Увеличена продолжительность рабочего дня и во всех отделениях и филиалах Сбербанка и «Ак Барс» банка, где идет выплата субсидий. К тому же поток людей очень неравномерный: самый большой наплыв бывает в основном с утра.

Начальный период реформ проходит очень тяжело и для населения, и для социальных работников. Но постепенно новый механизм предоставления льгот будет четко отлажен и все войдет в нормальное русло.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КВ
Лента новостей