Если шеф «грузит»

Не всегда удается выстроить хорошие деловые отношения с начальством. Порой нам приходится иметь дело с довольно тяжелыми людьми, которые постоянно придираются, выражают свое недовольство, бесконечно перегружают работой...

Как же следует в подобных случаях реагировать на такое поведение со стороны руководства?

Во-первых, не стоит принимать все оскорбления, претензии и придирки на свой счет, особенно если вы считаете, что замечания руководства ничем не обоснованы.

Развивайте в себе чувство самоуважения, что научит вас не рассматривать недовольство начальника как очередной выпад в вашу сторону.

Не спорьте с руководством по пустякам. В некоторых случаях следует и поспорить, однако в иных лучше промолчать.

Не старайтесь выполнить все (то есть сделать невозможное) и угодить всем. В таких случаях старайтесь отстаивать свое мнение и делать это аргументированно, а также доводить до сведения руководства реальные объемы работы.

Действуйте. Если вы почувствовали, что устали от огромного объема работы, который никак не уменьшается, перейдите к действиям. Руководство обратит внимание на данную проблему и предпримет некие действия по ее разрешению лишь тогда, когда работа встанет.

Будьте отчасти эгоистом, думайте о себе. Если вы ощущаете переутомление, у вас возникли проблемы со здоровьем либо проблемы в семье в результате нескончаемой работы, которую поручает руководство, помните, что от всего этого пострадает не ваш босс, а лично вы. Именно по этой причине и стоит в первую очередь думать о себе самом, развивать чувство собственного достоинства и самоуважения.

Используйте свое чувство юмора. Босс-трудоголик может вымотать вас, а чувство юмора поможет вам отчасти восстановить силы. Вы можете пошутить с коллегами (в некоторых случаях и с самим боссом) по поводу объема работы, и вам станет немного легче.

Давайте выход своим отрицательным чувствам (к примеру, обсудите своего босса в кругу близких друзей либо напишите ему письмо, в котором сообщите все, что о нем думаете, но только не отправляйте!). Самое главное - не принимать скоропалительных решений в силу того, что вы на пределе и больше так не можете.

Смените работу. Иногда смена места работы является единственным выходом из ситуации.

КВ
Лента новостей