Есть причина для тревоги, когда дети на дороге!

Ежедневно на улицы столицы выходят десятки тысяч юных казанцев. Они едут на учебу, играют во дворах, переходят улицы на перекрестках и в неустановленных местах. Всегда ли они возвращаются домой живыми и невредимыми, безопасны ли наши улицы и дороги, бдительны ли водители, подают ли своим детям хороший пример поведения на улице родители? К сожалению, не всегда.

В 2005 году на дорогах республики произошло 736 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 22 человека погибли и 771 травмирован. В том числе в Казани - 204 ДТП, трое детей погибли и 201 ребенок получил ранение.

Эти цифры не могут не тревожить. Как сказал вчера на пресс-конференции в «Татмедиа» заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров, 243 ДТП произошли по вине самих ребят. В них погибли 6 и ранены 246 юных участников дорожного движения.

Пути выхода из создавшейся ситуации министерство видит в активизации профилактической работы в общеобразовательных учреждениях совместно с Госавтоинспекцией. Это и конкурсы «Зеленый огонек», и движения ЮИД, и спортивно-технические кружки. Очень важно приобщать ребят к изучению ПДД с детского сада, продолжать эту работу в школе. Кстати, в этом году в некоторых школах города и республики вместе с аттестатами зрелости одиннадцатиклассники получат водительские права категории «В».

Начальник отдела массовой физкультурно-образовательной работы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Руслан Султанов отметил, что в республике набрало большую силу движение картингистов, которое курируют Фонд безопасности дорожного движения УГИБДД МВД РТ и министерство. Большая работа по изучению правил безопасного поведения на улице проводится и в 229 клубах технического творчества. А начальник отдела пропаганды УГИБДД МВД РТ Максим Белугин призвал журналистов более активно освещать вопросы профилактики детского травматизма на страницах газет, в радио- и телевизионном эфире. Однако работать надо не только с детьми и родителями.

Кстати, 2006 год в нашем городе начался со снижения детского дорожно-транспортного травматизма: по сравнению с январем 2005 года число погибших ребят на дорогах столицы уменьшилось на 17 процентов, а травмированных - на 11,5 процента.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей