Фу, запах!..

Запах горелого молока (если оно сбежало на плите) быстро распространяется по всей квартире. Чтобы этого не произошло, посыпьте на плиту (куда попало молоко) обычную столовую соль - и запаха не будет. Другие советы по мелочам - ниже.

Другой способ избавиться от неприятного запаха: накройте место на плите со сгоревшим молоком влажной газетой и обрызгайте ее сверху уксусом - он полностью поглотит запах.

Если кожаная обувь пересохла и затвердела, необходимо поставить ее в теплую воду и держать, пока кожа не станет мягкой. Затем хорошо вытрите ее внутри и снаружи сухой тряпкой, смажьте глицерином и набейте мятой газетной бумагой.

Если на комнатном растении завелись насекомые-вредители, поместите растение на час в пластиковый пакет, наполненный сигаретным дымом. Выкуривание сигареты можно поручить маленькому аквариумному компрессору, а табачный дым растению не повредит.

Если на мебели появились царапины, их можно затереть мастикой, приготовленной по такому рецепту: на слабом огне растопите четыре части воска, добавьте три части скипидара и все тщательно перемешайте. Затем влейте в смесь две части спирта и еще раз перемешайте. После этого шерстяной тряпкой, смоченной в керосине, нанесите мастику и разотрите до блеска. Царапины на мебели из дуба, ореха, красного дерева можно закрасить кисточкой, смоченной слабым раствором йода.

Иногда на полированной поверхности мебели остается белое пятно - кто-то опрометчиво поставил горячую чашку или чайник. Избавиться от пятна можно так: натрите его парафином, накройте промокательной бумагой и положите слегка теплый утюг. Удалить пятно можно также, применив смесь, состоящую из равных частей соли и растительного масла. Смесь накладывают на пятно, выдерживают два-три часа, после чего стирают, а поверхность протирают мягкой шерстяной тряпочкой.

Чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно использовать обычный уксус, который лучше разбавить водой. Он заливается в чайник (можно и вскипятить с закрытой крышкой) до обмягчения накипи. Она потом легко соскребается проволочной или твердой губкой для мытья посуды.

КВ
Лента новостей