Сад в бутылке

Однажды увидев такое чудо, как тропики в небольшой стеклянной емкости типа обычной бутыли, любителю комнатных растений сложно забыть этот отдельный мирок, который образуется в условиях замкнутого пространства с постоянными влажностью, температурой и освещением.

Каждому хочется иметь дома свой тропический мини-сад. Но порой останавливает совершенно не обоснованное сознание того, что вырастить такое чудо очень сложно и под силу только искушенному цветоводу. Давайте попробуем вместе создать такой оазис - с нашими рекомендациями это вполне реально!

Террариум - это небольшая стеклянная емкость, где в собственном мирке живут и развиваются те или иные растения. В качестве террариумов можно использовать аквариумы различных форм - от круглых до обычных прямоугольных, большие бутыли или даже стеклянные салатницы большого размера, накрытые сверху стеклом.

Какие растения сажать в мини-сад, зависит от того, куда вы планируете его поставить. Если вдали от источников света, то подойдут папоротники и другие растения с зелеными листьями; если на окне, то в нем будут прекрасно расти различные декоративно-листные растения, которые нуждаются в некотором количестве прямых солнечных лучей и влажном воздухе.

После того как вы выбрали сосуд, положите на его дно слой гравия в 1 - 2 см, а потом тонкий слой древесного угля. Сверху необходим слой почвенной смеси на основе торфа толщиной в 5 - 7 см в зависимости от размера сосуда. Уплотните почвенную смесь. Затем создайте видимость миниатюрного сада, положив сверху на почвенную смесь камешки или кусочки шифера. Не кладите ничего деревянного: древесина быстро гниет.

Не пытайтесь поместить в сосуд слишком много растений, вполне достаточно пяти-шести. Компоновать растения легче, если сбоку посадить доминирующее растение, а вперед выпустить хотя бы одно стелющееся.

После аккуратной посадки увлажните почвенную смесь, не беспокоя при этом растения. Для этого вполне подойдет лейка с длинным носиком. Через некоторое время стекло обычно запотевает. Ситуацию можно исправить, сняв крышку или вынув пробку. Не забудьте закрыть сосуд после того, как стекло прояснится. Дальнейший полив может оказаться ненужным, так как будет достаточно влаги, испаряющейся с поверхности листьев. Так создается саморегулирующаяся система.

КВ
Лента новостей