Зарядимся с утра!

Все меньше и меньше людей помнят обязательное начало дня - голос из радиоприемника: «Начинаем утреннюю гимнастику!» Это не было обязаловкой, но вся страна помнила, что утро лучше начинать с зарядки. А сейчас, похоже, забыла.

Начинать можно, еще лежа в постели. Забыв о мгновенном вскакивании, нужно представить себя кем-то из особ семейства кошачьих, потянуться, еще раз потянуться, потихонечку включить в просыпание «сонное» тело и грациозно встать.

Пусть заоконные перспективы пугают нас делами, проблемами, стрессами, но «не страшны дурные вести, начинаем бег на месте». Включаем любимую мелодию или, чтобы не разбудить досматривающих утренние сны домашних, напеваем ее под нос. Наша главная задача - устранить последствия сна и привести организм в состояние бодрствования. Да будет вам известно, что гигиеническая процедура при грамотном выполнении упражнений позволяет повысить умственную и физическую работоспособность организма, улучшает работу сердца и кровообращение, обеспечивает устранение застойных явлений, увеличивает тонус нервной системы.

Главное, как и во многих других делах, - знать меру. С утра не рекомендуется применение интенсивных нагрузок, это может привести к утомлению и отрицательно скажется на вашем состоянии в течение дня. Наиболее подходящими для утренней зарядки являются:

- упражнения на потягивание;

- ходьба на месте;

- общеразвивающие упражнения (наклоны, повороты, приседания, выпады, разминка суставов);

- упражнения на растягивание, развитие гибкости;

- танцевальные движения;

- легкие прыжки.

Чтобы ваша зарядка не становилась скучной и однообразной, упражнения, используемые в комплексе, необходимо менять. Кстати, если вы безнадежная сова и зарядка как вид тренировки совсем не для вас, можете пользоваться «бытовой тренировкой». Для этого можно, например, спускаться и подниматься по лестницам, не пользуясь лифтом, больше ходить пешком, меньше ездить на транспорте. Во время приготовления обеда вы можете приподниматься и опускаться на носках, напрягая и расслабляя ягодичные мышцы. Дотягиваться до чего-либо старайтесь, потягиваясь всем телом. Варианты различны... Действуйте!

КВ
Лента новостей