Защитите волосы

Зима - это настоящее испытание для волос. Перепады температуры, теплые шапки, авитаминоз, сезонная депрессия, а также пониженная влажность приводят к тому, что волосы выглядят не лучшим образом. Как же помочь им пережить это неблагоприятное время?

Для того чтобы начать правильно, в соответствии с сезоном ухаживать за шевелюрой, надо определиться с типом волос. Так, если они сухие и ломкие, то вам необходимо будет проделать следующую процедуру. Во-первых, за 15 минут до мытья волос нанесите на них питательную маску. Возьмите 3 - 4 картофелины средней величины, положите их, не очищая, в кипящую воду и варите до готовности. После этого воду слейте, а картофель очистите, положите в керамическую посуду, разомните и добавьте 2 - 3 ст. ложки сметаны или сливок. Все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы. Перед мытьем головы нанесите полученную массу на корни и по всей длине. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните их подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик с водой).

Другая проблема - это чрезмерная активность сальных желез, которая делает волосы липкими и сальными. В этом случае не советуем вам мыть голову слишком горячей водой, так как высокая температура стимулирует работу сальных желез. То же касается и фена: выбирайте среднюю или прохладную температуру. Так же, как и при сухом типе волос, здесь хорошо помогают маски. Например, это может быть маска из голубой глины. После мытья шампунем желательно ополоснуть волосы яблочным уксусом, разбавленным в теплой воде. PH кожи головы станет кислым, и активность работы сальных желез замедлится. При укладке волос избегайте средств, которые содержат силикон, - он создает на волосах восковидную пленку.

Больше всего достается зимой, как ни странно, смешанному типу волос: волосы плохо расчесываются, неважно держат укладку, корни выглядят прилизанными, а концы топорщатся. Один из способов устранения этого безобразия - сочетание шампуня для жирных волос с кондиционером для сухих (его нужно наносить, минуя корни и кожу головы). А можно использовать средства для смешанных волос, которые и регулируют салоотделение, и увлажняют, и защищают.

КВ
Лента новостей