Интернет - в каждую деревню Татарстана

Оптово-волоконные линии связи будут проложены до всех населенных пунктов России, вплоть до деревень с численностью населения от 250 до 500 жителей. А значит, будут снабжены всеми современными видами связи даже самые отдаленные уголки страны, в том числе и в Татарстане.
О начале этого глобального проекта в масштабе всей страны заявил на итоговой коллегии Мининформсвязи РТ глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. Срок реализации проекта рассчитан на 10 лет. В расширенной коллегии Министерства информатизации и связи РТ приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, руководители республиканских министерств, ведомств и ведущих предприятий отрасли.
Новый проект министр связи и массовых коммуникаций России сравнил с ленинским планом ГОЭРЛО начала XX века. Напомним, его лозунг - «Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны». В начале XXI века речь идет о полной информатизации всей страны.По данным портала Минкомсвязи РФ, на конец 2013 года уровень широкополосного доступа в интернет в России составлял 55%.- Мы планируем, что к 2018 году возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны, - заявил глава министерства Николай Никифоров.- Раньше ресурсы использовались лишь для установки и обслуживания таксофонов. Таксофонами современного жителя России уже не удивишь. Всем нужна мобильная связь и скоростной интернет. И мы нашли способ оптимизировать расходы и направить их на эти приоритетные цели, - добавил глава Минкомсвязи России. - За счет средств фонда универсальной услуги связи создается принципиально новая телекоммуникационная инфраструктура на базе оптоволокна, которая свяжет практически всю страну. Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250 - 500 человек, малых городов и сел с населением от 500 до 10 тысяч человек. Современная связь появится у 30 миллионов наших сограждан. В свою очередь заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассказал о результатах работы и достижениях в отраслях информатизации и связи республики. В конце заседания состоялось подписание соглашения между правительством Республики Татарстан и ФГУП «Почта России» о строительстве крупнейшего в России логистического центра по приему и обработке почтовых отправлений. Он расположится возле международного аэропорта «Казань».

КВ
Лента новостей