Как вылечить общество от радикализма?

Восстановление Ново-Татарской слободы, возвращение мусульманам мечети «Иске Таш» и развитие системы мусульманской общины (махалли) стали темами для обсуждения на научно-практической конференции, прошедшей в мечети «Ярдэм».

Мероприятие было посвящено 200-летию со дня рождения известного татарского религиозного деятеля, ученого, богослова, историка и просветителя Хусаина Амирхана (1814 - 1893). В конференции приняли участие духовные и общественные деятели, ученые.Как отметил в своем выступлении имам-хатыб мечети «Ярдэм», заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов, для сохранения традиционного ислама необходимо развивать систему образования, просвещения городской общины. Илдар Баязитов заявил, что там, где отсутствует махалля, - там хаос и провокации, там зомбируют молодежь, вербуя ее в разные секты. По его словам, именно духовные деятели и ученые, каким был в свое время Хусаин Амирхан, должны стать примером для современного мусульманского общества и молодежи.Почетным гостем конференции стал муфтий Москвы и Чувашии, член Общественной палаты России Альбир хазрат Крганов. Он в своем выступлении подчеркнул, что для развития и сохранения традиционного ислама очень важна оказываемая государством поддержка.Ученый, председатель фонда «Амирхания», правнук Хусаина Амирхана Ильдус Амирханов призвал имамов и ученых создать концепцию платформы современной общины мусульман России для развития традиционного ислама. Также Амирханов отметил необходимость просветительской работы среди народа в связи с активизацией радикальных сект. Радикалы отрицают наследие, только при помощи просветительства можно вылечить общество и объединить умму, подчеркнул он.Как сообщает пресс-служба мечети «Ярдэм», заместитель директора Института истории имени Ш.Марджани Радик Салихов сделал доклад о мусульманской общине мечети «Иске Таш» Ново-Татарской слободы города Казани. Он признал необходимость восстановления Ново-Татарской слободы и возвращения мечети «Иске Таш» мусульманам. Это предложение поддержали и другие выступившие на конференции ученые.

КстатиХусаин Амирхан (1814 - 1893) - татарский богослов, просветитель и историк, оказавший сильное влияние на становление и развитие исторической науки в татарской среде. Одной из самых значимых его работ является «Ал-Фава`ид» - полный татароязычный тафсир (толкование Корана), благодаря которому началась популяризация религиозного знания среди обычного населения. Хусаин Амирхан с 1846 года служил имамом мечети «Иске Таш».

КВ
Лента новостей