Как разглядеть и не подавить в ребенке лидера?

Рынок и конкуренция привели к тому, что в борьбе за место под солнцем человеку нужно обладать сильным характером и лидерскими качествами. Сегодня в тренде модно быть лидером или воспитывать его. В погоне то ли за трендом, то ли за своими идеалами родители стараются сделать своего ребенка лидером иногда ему и во вред. О том, как помочь ребенку реализовать свой потенциал, «КВ» беседуют с педагогом-психологом МБОУ «Школа №33» Эльмирой Мифтаховой.

- Эльмира Анасовна, какими качествами должен обладать ребенок для того, чтобы стать лидером?
- Выделяют целый ряд определенных черт, которые присущи лидеру, - это целеустремленность, харизма, коммуникабельность, уверенность в себе, инициативность... Подобные качества можно найти в любом человеке, даже не у лидера по натуре. Они могут проявиться в ребенке уже с рождения. Главное, не подавить в нем самостоятельность, активность и уверенность в себе. Не зря говорят, лидерами не рождаются, а становятся. Это действительно так. Ребенок рождается с определенными задатками лидера, которые впоследствии могут стать качествами личности. Для того чтобы их развить, необходимо создать положительную семейную атмосферу. Ведь воспитать лидера можно только в атмосфере уважения и понимания. Его поведение определяется характером воспитания в семье.

- А могут ли быть признаками лидера негативные качества характера и негативное поведение?
- Причины негативного поведения ребенка разные. Самые распространенные: недостаток внимания и борьба за самоутверждение. Чтобы получить это драгоценное внимание, ребенок проявляет мастерство изобретателя и выдумывает различные, иногда негативные, способы. Ведь если ребенок не досаждает, то он остается незамеченным. Например, протест против чрезмерной родительской опеки и критики может выразиться в проявлении дерзости по отношению к родителям. Это говорит о том, что где-то ущемляются права ребенка, подавляется его воля.

Если же рассматривать подобную негативную активность ребенка как желание проявить самостоятельность, творчество, инициативность, то здесь можно говорить о лидерских задатках, которые есть в ребенке и которые ему не дают проявить.

Но, безусловно, любое негативное поведение - это крик о помощи, о том, что ребенку плохо, и он всеми силами и способами пытается об этом сказать. Главное, вовремя обратить на это внимание и исправить ситуацию, пока подобное поведение не станет привычным.

- Как же направить негативное поведение в позитивное русло?
- В первую очередь нужно разобраться в причине, которая есть всегда. Это своеобразный сигнал родителям о том, что им нужно изменить свой стиль воспитания. Не подавлять, не наказывать ребенка, а посмотреть на себя со стороны: какие действия, поступки, слова привели к подобному результату? Тактичность, взаимное уважение, доброжелательность, доверие - замечательные помощники на пути воспитания ребенка.

- Бывает ли, что человек, не имеющий лидерских задатков в детстве, становится лидером во взрослом возрасте? 
- Скорее мы говорим о задатках, которые присущи всем людям. А разовьются ли они в качества личности, во многом зависит от семейного воспитания и среды, в которой окажется ребенок. К тому же всегда есть место для саморазвития и самосовершенствования. Развить, например, коммуникативные навыки и творческие способности, повысить уровень интеллекта, безусловно, можно систематическими и целенаправленными упражнениями. Но, на мой взгляд, лидер - это еще и внутреннее содержание, то, что притягивает к нему окружающих людей и побуждает их следовать общим идеям. Можно ли развить эти качества, остается вопросом.

- Какой главный совет дадите родителям будущих лидеров?
- Любите своих детей, уважайте в них личность и принимайте такими, какие они есть. Возможно, не лидерами, не гениями, не вундеркиндами. Часто родители стараются вылепить из ребенка некий идеальный образ, под который, возможно, ребенок не подходит. И совершенно справедливо начинает сопротивляться, создавая проблемы и конфликты. Не нужно забывать, что самое главное, чего мы желаем себе и своим детям, - это быть счастливыми. А счастливые дети воспитываются в обстановке любви и  взаимного уважения.

КВ
Лента новостей