В Казани открывается центр защиты от незаконных действий коллекторов

Сегодня в Казани на базе общественной приемной Общественной палаты Татарстана открывается центр защиты от незаконных действий коллекторов.

Об этом рассказал инициатор проекта, председатель комиссии по правовым вопросам, общественному контролю, общественной экспертизе Общественной палаты РТ, а также председатель Татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ильнар Гирфанов.

- С осени прошлого года стало поступать очень много обращений с просьбой проконсультировать по этим вопросам. У людей есть долги, им звонят коллекторы, угрожают и т.д., - рассказал Гирфанов. - Последним же детонатором стал вопиющий случай в Ульяновске, и у нас буквально на днях тоже звонил человек для консультации. Он позвонил и рассказал, что и долга у него не было, и поручителем он не является, но ему звонят, угрожают и говорят, что сейчас приедут и, мол, голову разобьют. Причем угрозы поступают не только ему, но и всем его родственникам. Такие случаи действительно начали появляться. Этот вопрос крайне актуален сегодня.

По словам собеседника агентства, значительная часть населения остается практически безграмотна в некоторых правовых вопросах. Многие из них не знают, что определенные методы «выбивания долгов» могут противоречить всем нормам права и даже угрожать жизни и здоровью. Люди не знают, какими гражданско-правовыми и уголовно-правовым методами можно защитить себя, признал И.Гирфанов.

Именно в целях оказания юридической консультационной помощи и было принято решение открыть на базе Общественной палаты РТ центр защиты от незаконных действий коллекторов. Предполагается, что раз в неделю в общественной приемной ОП РТ консультантами-общественниками будут проводиться встречи с гражданами для правового разбирательства действий коллекторов в отношении граждан. Все консультации будут абсолютно бесплатными. В общественной приемной в определенные дни уже ведутся консультации по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, вопросам ЖКХ и т.д. К проведению встреч с гражданами будут также привлекаться для оперативного реагирования сотрудники МВД по РТ, прокуратуры РТ.

- Не стоит создавать именно квазиструктуру, куда нужно привлекать следственные органы, судебных приставов и т.д., - считает И.Гирфанов.

Планируется, что консультации по защите от незаконных действий коллекторов будут организовываться и во время выездных мероприятий Ассоциации юристов РТ и Общественной палаты РТ.

КВ
Лента новостей